Твердая пшеница. проект russian durum
Содержание:
- Приручение, разведение и расширение выращивания
- Киноа с черной фасолью
- Классы и их характеристика
- Главные регионы выращивания
- Современные посевы
- Польская пшеница «полоникум»
- Что такое пшеница — описание и фото
- Переработка зерна
- Для климата средней полосы и западноевропейского региона
- Польская пшеница «полоникум»
- Как развивать отрасль
- Где растет пшеница?
- Англичанка «тургидум»
- Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?
- Сортовые признаки пшеницы
- Полба подходит нам больше?
- Описание растения
- Какая крупа из пшеницы: какую использовать
Приручение, разведение и расширение выращивания
история
Сегодняшняя семенная пшеница возникла в результате скрещивания нескольких видов зерна и дикорастущей травы. Первыми возделываемыми сортами пшеницы были эйнкорн ( Triticum monococcum ) и эммер ( Triticum dicoccum ). Ареал их происхождения — Ближний Восток ( Плодородный полумесяц ).
Самые старые находки голой пшеницы датируются периодом между 7800 и 5200 годами до нашей эры. Это делает пшеницу вторым по возрасту видом зерна после ячменя . С распространением в Северной Африке и Европе пшеница приобрела фундаментальное значение.
Самые старые находки голой пшеницы в Европе происходят из региона западного Средиземноморья, области расселения кардиальной культуры или культуры отпечатков . В конце неолита голозерная пшеница была сокращена до региона по обе стороны Верхнего Рейна и Швейцарии после того, как распространилась по Центральной Европе. Но возделывание зерновых сортов эйнкорн, эммер и ячмень долгое время отставало. Пшеница утвердилась только после того, как белый хлеб вошел в моду с 11 века. Сегодня пшеница является наиболее часто возделываемым видом зерна в Германии и занимает большую часть посевных площадей.
Эйнкорн ( Triticum monococcum ) — наиболее оригинальная форма культурной пшеницы; Даже сегодня все еще можно найти дикие формы einkorn, так что одомашнивание посредством человеческого отбора кажется очевидным. Тетраплоидный эммер ( Triticum dicoccum ) произошел от эйнкорнов путем образования дополнительного ублюдка с другой дикой травой (возможно, Aegilops speltoides Tausch, Syn. Triticum speltoides (Tausch) K. Richt.) В доисторические времена , из которых такие виды, как Durum произошли пшеница и камут.
Мягкая пшеница ( Triticum aestivum ), которая в основном выращивается сегодня, является более новой породой и генетически относительно далеки от «пшеницы», упомянутой в исторических источниках. Пшеница Рима была emmer ( далеко ). Современная пшеница возникла в результате поглощения всего набора генов дикой травы Aegilops tauschii Coss. (Syn. Triticum tauschii (Coss.) Schmalh. , Aegilops squarrosa auct.) У эммер.
исследовать
Международный консорциум Последовательности пшеницы Геном ожидает , что полная последовательность ДНК с генетической картой пшеницы будет доступна к 2018 году . Геном пшеницы включает около 17 миллиардов пар оснований, что примерно в пять раз больше, чем у человека. Важный шаг был сделан в 2017 году, когда был секвенирован геном тетраплоидного эммера, входящего в состав гексаплоидной пшеницы. Селекционеры пшеницы из основных стран-экспортеров ожидают большого прогресса в создании сортов, полученных традиционным и генным способом, чем точнее будут известны местоположение и функция отдельных генов. В августе 2018 года журнал Science сообщил, что Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы почти полностью расшифровал геном мягкой пшеницы .
Трансгенная пшеница
→ Основная статья : Зеленая генная инженерия
В США в 2004 году компания Monsanto произвела трансгенную пшеницу, устойчивую к глифосату против пестицида Roundup ( глифосат ), одобренного для выращивания. В последующие годы Monsanto воздерживалась от коммерциализации из-за противодействия со стороны ЕС, Японии, Канады и других стран, что поставило бы под угрозу прибыльный экспорт американской пшеницы. Так как это было доказано , что ауткроссинга из трансгенов из генетически модифицированной пшеницы родственных видов трав , таких как Вальх ( эгилопс цилиндрический ) возможно использование генетически модифицированной пшеницы является проблематичным. В 2013 году пшеница, устойчивая к глифосату, была обнаружена на поле в Орегоне, США. Как эта трансгенная пшеница, произведенная компанией Monsanto , могла бесконтрольно расти, неясно. В Швейцарии Цюрихский университет с 2008 года проводит полевые испытания трансгенных линий пшеницы, более устойчивых к мучнистой росе .
Киноа с черной фасолью
Киноа — известный суперфуд: это значит, что в составе этого продукта сконцентрированы полезные и питательные вещества. Киноа представляет собой полноценный источник растительного белка: он заряжает энергией и поставляет в организм строительный материал. Регулярное употребление этого продукта улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, избавляет от хронической усталости, а также нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет обменные процессы.
- Киноа1,5 чашки
- Консервированная черная фасоль450 мл
- Кукурузагорсть
- Зеленый лук3 стебля
- Цукини1/2 шт.
- Томаты черри400 г
- Приправы по вкусу2 ст. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Белый винный уксус2 ст. л.
Классы и их характеристика
Классы пшеницы используются для того, чтобы обозначить качество зерна. Данный параметр определяется в зависимости от имеющихся примесей, мусора, а также испорченных образцов. Чем больше присутствует кусочков земли, камушков, листков, тем ниже качество зерновой культуры. Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая либо экспортируется, либо применяется во внутренней пищевой промышленности.
Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.
Наконец, отдельно стоит класс 6. Он относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.
Стоит упомянуть о том, что независимо от класса, все зернышки должны быть чистыми, неповрежденными и хорошо пахнуть. Если пшеница пахнет гнилью или чем-то химическим, то такое зерно употреблять не рекомендуется. Кроме того, у семечек должен иметься цвет, а количество вредных веществ не должно превышать уровень нормы.
Кстати, класс зерновых определяет еще и конечную стоимость пшеницы. Если пшеница относится к первому, второму и третьему классу, то ее называют сильной. Сделанная из нее мука используется, чтобы печь хлеб либо же улучшать качество слабой муки. Пшеница четвертого класса обладает уровнем клейковины, превышающим 23%, поэтому она может использоваться для приготовления муки, не требуя примесей сильных сортов. Пшеница пятого класса очень слабая, поэтому она не может употребляться без добавления более качественных видов. Наконец, шестой класс либо перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов.
Главные регионы выращивания
Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.
Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:
- Волгоградской.
- Саратовской.
- Омской.
- Курской.
- Воронежской.
- Алтайском крае.
Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.
Современные посевы
Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.
Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.
В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.
Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.
В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.
Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.
Польская пшеница «полоникум»
Рассмотрим следующую разновидность пшеницы: «полоникум». Колосится эта зерновая культура, словно рожь: высокими, узкими и богатыми остью колосьями. В народе растение нередко называют рожью-гигантом. Отличительной особенностью этой разновидности является консистенция чешуек колоса, которую часто называют бумажной.
Несмотря на то, что культура похожа на рожь, строением киля она напоминает овес: он очень маленький, и его практически невозможно увидеть без увеличения. Когда эта разновидность зерновых культур колосится, поля расцвечиваются янтарным цветом, но немного более темным, чем у других сортов.
Польская пшеница выращивается только как яровая культура. В России она культивируется в ряде регионов Сибири и вблизи Кавказа, однако она занимает незначительные площади.
Карликовая пшеница
Tritikum Compactum
Встречаются как богатые остью виды, так и вовсе лишенные ее. Карликовая пшеница возделывается преимущественно как озимая культура. Ее зерна очень похожи на те, которые дают сорта мягкой пшеницы, однако их размер меньше. Для хлебобулочной промышленности качества карликовой пшеницы играют не столь существенную роль, что сказывается на распространенности и использовании этого вида.
Такие сорта произрастают на азиатских и американских полях. Что касается России, то их выращивают на гористых территориях Закавказья. Немало карликовых сортов выращивают в среднеазиатских республиках.
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Для климата средней полосы и западноевропейского региона
В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.
Галина
Признаки:
- высота растений не превышает 90 см;
- имеет высокое содержание белка;
- устойчив к засухам и полеганию;
- урожайность составляет 70 ц/га.
Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.
Тарасовская остистая
Характеристики:
- вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
- отличается высоким содержанием клейковины;
- сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
- урожайность – примерно 90 ц/га.
Средний срок созревания сорта – 280 дней.
Чадо
Отличается такими характеристиками:
- в высоту вырастает до 85-100 см;
- величина зерна средняя;
- колос легко вымолачивается;
- толерантность к распространенным болезням;
- устойчив к полеганию.
Вегетационный период длится 100-110 дней.
Польская пшеница «полоникум»
Рассмотрим следующую разновидность пшеницы: «полоникум». Колосится эта зерновая культура, словно рожь: высокими, узкими и богатыми остью колосьями. В народе растение нередко называют рожью-гигантом. Отличительной особенностью этой разновидности является консистенция чешуек колоса, которую часто называют бумажной.
Несмотря на то, что культура похожа на рожь, строением киля она напоминает овес: он очень маленький, и его практически невозможно увидеть без увеличения. Когда эта разновидность зерновых культур колосится, поля расцвечиваются янтарным цветом, но немного более темным, чем у других сортов.
Польская пшеница выращивается только как яровая культура. В России она культивируется в ряде регионов Сибири и вблизи Кавказа, однако она занимает незначительные площади.
Карликовая пшеница
По латыни карликовую разновидность пшеницы называют Tritikum Compactum. Это название дано не случайно, так как колосья у растения небольшие. Если посмотреть на них, то кажется, что их сжали.
Встречаются как богатые остью виды, так и вовсе лишенные ее. Карликовая пшеница возделывается преимущественно как озимая культура. Ее зерна очень похожи на те, которые дают сорта мягкой пшеницы, однако их размер меньше. Для хлебобулочной промышленности качества карликовой пшеницы играют не столь существенную роль, что сказывается на распространенности и использовании этого вида.
Такие сорта произрастают на азиатских и американских полях. Что касается России, то их выращивают на гористых территориях Закавказья. Немало карликовых сортов выращивают в среднеазиатских республиках.
Как развивать отрасль
Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.
Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.
Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».
Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.
Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.
Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.
Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.
Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.
Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:
«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.
Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.
Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.
Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».
Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.
Где растет пшеница?
Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.
Англичанка «тургидум»
Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.
Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.
Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?
Рожь Рожь тоже является злаком, и она насчитывает до 13-ти видов, среди которых только один является окультуренным.
Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.
Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.
Сортовые признаки пшеницы
Для определения сортности культуры пользуются несколькими базовыми признаками:
- форма колоса — цилиндрическая, веретеновидная, булавововидная и слабобулавовидная;
- плотность колоса — определяется соотношением числа колосков к длине стержня;
- характеристики остей — тонкие, грубые, промежуточные;
- длина и форма зубцов чешуи колосков — клювовидная, тупая, серповидная, заостренная;
- форма чешуи — яйцевидная, овальная, ланцетная, овально-ланцетная и яйцевидно-ланцетная;
- плечо чешуи — скошенное, прямое, приподнятое, по ширине бывает узким, широким, средним;
- форма зерна — яйцевидная, овальная, в виде бочонка;
- степень окрашивания фенолом зерна — интенсивная, слабая, отсутствует.
Полба подходит нам больше?
Некоторые люди утверждают, что, заменив пшеничный хлеб в своем рационе на хлеб, изготовленный из древних сортов пшеницы, таких как полба и туранская пшеница, они стали чувствовать себя лучше. Возможно, скоро так будут говорить и о тритордеуме, недавно выведенном гибриде пшеницы и ячменя.
Это явление можно объяснить эффектом плацебо или эффектом ноцебо. Обычно наше самочувствие улучшается, когда мы верим, что то, что мы принимаем или используем, идет нам на пользу (эффект плацебо). И наоборот, нам становится хуже, когда мы убеждаем себя в том, что что-то нам не подходит (эффект ноцебо).
Проводились исследования с пациентами, в которых некоторым испытуемым давали принимать препарат, который не оказывает никакого эффекта, хотя сами испытуемые были уверены, что получают такое же лечение, как и остальные пациенты. Так устраняется эффект плацебо. Если человек уверен, что употребление пшеницы может навредить его здоровью, потому что так говорили в новостях или его знакомые, то он может чувствовать себя хуже от обычного хлеба и, наоборот, лучше от хлеба, изготовленного из муки древних сортов пшеницы, потому что уверен, что последний подходит ему больше. В таком случае убедить человека в пользе современных сортов пшеницы бывает сложно, и, возможно, лучше оставить его в покое.
Подводя итог, не нужно зацикливаться на возможном, якобы умалчиваемом, вреде современных сортов пшеницы. Хотя было бы целесообразно проводить более детальные исследования по этому вопросу, чтобы получить новые знания и использовать их в будущем для улучшения сортов пшеницы.
Мануэль Гомес Пальярес — профессор в области пищевых технологий, Университет Вальядолида.
Эдуардо Арранс — профессор в области иммунологии; заведующий кафедрой педиатрии, иммунологии, акушерства и гинекологии, нутрициологии и броматологии, психиатрии и истории науки, Университет Вальядолида.
 
Описание растения
По высоте пшеница достигает 100 см, при этом средний показатель варьируется в пределах 60-80 см. На ранних стадиях узлы растения оголенные или опушенные, а соломина внутри полая и тонкая. Листья достигают по ширине 16 мм, в процессе роста обретая твердость. Собственно, колосья пшеницы определили ее название — их мягкая структура не отличается ломкостью, но зато характеризуется эластичностью. В местах соединения колосьев второго ряда с центральной осью отсутствуют пучки волосков.
На верхней части соцветия промежутки от соседних колосков в среднем составляют -7 мм. В то же время колосья имеют примерно равные параметры по длине и ширине. Чешуя, в которой заключены колосья пшеницы, составляет в длине порядка 10 мм, имея при этом острый киль на окончании. Это короткий зубец, который обращен на внешнюю сторону — своего рода защитное приспособление для растения.
Какая крупа из пшеницы: какую использовать
Манная крупа
В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.
Фото: манная крупа Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.
Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.
В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:
он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
выводит из организма радиоактивный цезий.
Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.
Пшеница дробленая: как называется и чем полезна
Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.
В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:
- Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
- Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
- Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
- Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.
В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок
Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно
Кус-кус и булгур (бургуль)
Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.
Фото: крупа кус-кус
Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.
Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.
Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.
Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)
Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.