Лучшие сорта свеклы
Содержание:
- Нежелательные культуры
- Биологические особенности
- Использование в косметических целях
- Валента
- Самые сладкие
- Какой же сорт выбрать?
- Виды сахарной свеклы
- Как нужно выращивать
- Среднеспелые
- Одноростковые кормовые сорта
- Ранние сорта столовой свёклы
- Использование свеклы разных сортов
- Особенности выращивания в открытом грунте
- Египетская плоская свекла
- Сорта свеклы для Сибири
- Применение свеклы в кулинарии
- От чего зависит выбор?
- Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами
- Болтарди
- Уход
Нежелательные культуры
Некоторые садовые культуры не только сильно истощают грунт, но и оставляют после себя возбудителей опасных болезней, которые способны уничтожить плантацию.
Неподходящими для свеклы предшественниками считаются:
- морковь;
- рапс (травяное растение);
- шпинат;
- редис;
- капуста (особенно белокочанная);
- листовая свекла (мангольд).
После всех указанных растений нельзя сеять семена свеклы, так как они объединены одинаковыми потребностями в определенном питании, которое они берут из почвы. А также их атакуют одни и те же вредители. Регулярная посадка этих растений сильно истощает грунт, особенно в случаях отсутствия подкормок.
Смотрите видео по теме.
Биологические особенности
Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.
Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.
Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.
Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.
Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.
Использование в косметических целях
На основе свеклы готовятся различные маски для кожи и волос. Чтобы сделать питательный состав для лица, нужно предварительно отварить, а затем натереть буряк. Потом в полученную кашицу требуется добавить нежирную сметану в пропорциях 1:1. Маску следует наносить каждый день за 30 минут до сна. Она прекрасно справляется с различными высыпаниями, насыщает кожный покров витаминами и минералами, очищает поры.
Для избавления от перхоти требуется нанести на кожу головы и волосы кашицу из отварного или свежего буряка, предварительно измельченного на терке. После распределения маски на голову нужно надеть целлофановую шапочку. Выдерживать смесь необходимо в течение получаса, а затем смывать без использования шампуня. Повторять процедуру следует 1−2 раза в 7 дней на протяжении 2 месяцев.
Валента
Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность
(кг/кв.м) |
12-15 | 175-330 | 90-120 | 4-8 |
Самые сладкие
Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.
Детройт
Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней
Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше
Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.
Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.
Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.
Богема
Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.
Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.
дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.
Бона
Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.
При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.
Ларка
Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.
Бордо
Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.
Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.
Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.
Мулатка
Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.
Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.
Какой же сорт выбрать?
Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного сорта свеклы, необходимо определиться, какой показатель в характеристике является основным для овощевода. Необходимо учитывать сроки созревания, сохранение качества заготовленных корнеплодов, уровень устойчивости к вредителям и болезням, вкусовые качества, урожайность.
Красная свекла имеет преждевременный срок созревания. Корнеплоды округлой формы, среднего размера, массой 240 г. Вкус отличный, мякоть нежная, сочная, сладкая.
Хорошие отзывы о плоской египетской свекле. Урожай созревает за 3,5 месяца. Плоды крупные, круглые, массой до 400 г. Сорт гарантирует высокий урожай и длительное хранение.
Свекла цилиндрической формы – популярный сорт среди поздних растений. Он достигает технической зрелости через 4 месяца. Плоды среднего размера, до 250 г, но очень сочные и сладкие. Урожай хранится долго и не портится.
Виды сахарной свеклы
Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.
Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.
Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому) цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.
Виды свеклы — корнеплоды разного цвета
Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.
Как нужно выращивать
Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:
- Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год;
- Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см;
- После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами;
- Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;
Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней
- Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
- Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
- Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).
В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.
Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:
Среднеспелые
Среднеспелая свекла начинает поспевать от 110 дней с момента посева. Урожай можно получать в августе или начале сентября. Они имеют более насыщенный вкус, чем у раннеспелых корнеплодов. Срок их хранения также является более длительным. Отличительной особенностью данной свеклы считается то, что она почти не подвержена болезням и вредителям.
Детройт — представитель среднеспелой свеклы, стабильно плодоносит. Время полного созревания равно 100-110 дням. Имеет гладкую, ярко-красную поверхность. Размер небольшой, не превышает 200-250 граммов. Хорошо храниться в зимний период.
Свекла Бордо немного приплюснутая и несколько больше, чем предыдущий представитель среднеспелого сорта. Она содержит больше сахарозы. Цвет и внутри, и снаружи однороден.
Несравненная А463 наряду с такими достоинствами, как большое содержание витаминов и микроэлементов и превосходными вкусовыми свойствами, имеет недостаток, который заключается в небольшом периоде хранения. Особенностью данного вида является его окрас: плод темно-красный с сереющим оттенком к центру.
Одноростковые кормовые сорта
Семена свеклы – это фактически соплодия, из которых появляется несколько ростков. При такой особенности роста прореживание всходов является обязательным. В случае с массовыми посадками это не очень удобно и практично, поэтому селекционерами выведены одноростковые сорта. Семена таких гибридов не образуют соплодий. Один клубочек дает лишь одно растение.
Лада
Кормовой одноростковый сорт из Беларуси. В реализацию поступают семена, обработанные защитно-стимулирующим препаратом. В результате всходы быстро развиваются, не подвержены влиянию болезней, вредителей, неблагоприятных условий окружающей среды. Основные качества Лады:
-
крупноплодность, встречаются гиганты до 25 кг;
-
форма овально-цилиндрическая, основание у хвостика заостренное;
-
кожица белая, мякоть сочная, плотная;
-
урожайность – около 120 т/га.
Свекла малоцветушная, устойчивая к церкоспорозу. Подходит для длительного хранения, не подвергается канатной гнили. Корнеплоды лишь на 50% погружены в почву, что упрощает сбор урожая.
Милана
Еще один одноростковый сорт из Беларуси. Отличается ускоренным ростом на начальном этапе созревания, а также высоким содержание сахаров. Свекла неприхотлива к условиям выращивания, может возделываться на любых типах почв. Главные особенности Миланы:
-
масса корнеплодов – до 6 кг;
-
форма овальная, длинная, цвет белый снизу и зеленый сверху;
-
мякоть белая, сочная;
-
средняя урожайность – до 90 т/га.
Загрязненность корнеплодов незначительная. На 40% они находятся на поверхности, что способствует быстрому ручному и механизированному сбору урожая. Свекла подходит для длительного хранения зимой.
Надежда
Холодостойкий, неприхотливый к условиям выращивания сорт. Наибольшую популярность обрел в Дальневосточном, Средневолжском регионах. Проявляет среднюю стойкость к церкоспорозу, мучнистой росе. Главные качества Надежды:
-
масса корнеплодов – около 4-6 кг;
-
форма овально-цилиндрическая, цвет кожицы красный;
-
мякоть белая, очень сочная;
-
урожайность – более 1 т/га.
Ботва зеленая, с незначительной антоциановой окраской, благодаря чему свекла поглощает больше солнечного света. В почву плоды погружены на 40%. Собирать урожай можно вручную и с использованием техники.
Вермон
Гибрид, получившийся в результате скрещивания триплоидного типа. Обладает средними размерами, благодаря чему практичен в использовании в сельском хозяйстве. Наибольшей популярностью пользуется в Центральной части России. Основные качества свеклы:
-
масса корнеплодов – около 2-6 кг (зависит от условий выращивания);
-
форма цилиндрически-коническая;
-
нижняя, погруженная в землю часть корнеплода белая, а верхняя, остающаяся на поверхности – зеленоватая;
-
мякоть белая, сочная;
-
урожайность – до 90 т/га.
Сорт Вермон можно собирать ручным способом или же привлечь технику. Свекла лишь наполовину находится в земле. Подходит для хранения на зиму.
Видео
Как столовая, так и кормовая свекла неприхотлива к условиям выращивания, поэтому получить корнеплоды сможет даже начинающий огородник. Но все же для хорошей урожайности желательно соблюдать сроки посева, подбирать наиболее подходящие климату региона сорта
Важно помнить, что свекла лучше развивается на суглинках, плодородных почвах. А вот кислые, заболоченные, засоленные участки сдерживают ее рост, ухудшают вкусовые качества
Ранние сорта столовой свёклы
Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.
Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар (улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.
Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.
Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.
Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.
Выращивание свёклы. nellypeg
Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.
Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474, Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.
Использование свеклы разных сортов
Ранние сорта выращивают для употребления в сыром виде, для добавления в различные блюда и для приготовления соков. Средние и поздние сорта чаще всего используют для консервирования и зимнего хранения.
Все сорта свеклы делятся на красные и белые подвиды. Белый овощ на вкус как красный родственник. Кожица и мякоть светлые. Они добавляют овощ во многие блюда, где нежелательно окрашивать другие продукты в красный цвет.
Сорта свеклы отличаются цветом кожуры и мякоти красного или бордового оттенка. На разрезе хорошо видны прозрачные кольца. Форма корней может быть круглой, цилиндрической, плоской, конической.
К популярным сортам столовой свеклы относятся: Мулат, Бордо 237, Бона, Кедри, Цилиндр, Землячка, Красный шар. Вкус у этих сортов хороший, мякоть сочная, сладкая.
Реже выращивают свеклу. Корни в ней не привязаны; ботву и листья используют в пищу. Цвет листьев может быть зеленым, бордовым, пурпурным. Черешки также различаются по длине, толщине и окраске.
Сахар и этанол производятся из сахарной свеклы. Корнеплоды содержат до 22% сахарозы. Корнеплоды могут весить до 3 кг. Цвет кожуры желто-белый, мякоть белая. Все сорта теплолюбивы, требуют света, полива и состава почвы.
Кормовая свекла (Тимирязевская 19, Рокет, Пронто, Славянка, Браво) выращивается для производства кормов для сельскохозяйственных животных. По наличию питательных компонентов ничем не отличается от столовой или сахарной группы. Особенность – повышенное содержание белков, волокон и грубых волокон. Корнеплоды вырастают до больших размеров.
Посев свеклы осуществляется семенами или через рассаду. Вы можете сами выращивать свеклу на семена. Чтобы получить здоровый посадочный материал, нужно знать некоторые правила и секреты выращивания семян свеклы.
Особенности выращивания в открытом грунте
Ранние сорта выращивают во всех регионах России. Участок для посева выбирают солнечный, суглинистый или с глинистой почвой. Предпочтительно использовать самые плодородные грядки, потому что свекла отличается хорошим аппетитом. Она комфортно себя чувствует после лука, картофеля и огурцов, но не любит морковь и капусту. Высаживать можно рассадой, однако проще и быстрее посеять семена.
Ранние сорта не боятся похолоданий, но следует помнить, что свекла не любит заморозки и резкие перепады температуры воздуха. Поэтому высаживать ее можно после установления безморозного периода, когда прогрев почвы становится не ниже десяти градусов.
Перед посевом семена следует замочить на сутки в теплой воде. Свекла нуждается в регулярном прореживании, так как всходит куртинками. Следует оставлять в пучке одно растение, а выполотый росток высадить на соседней грядке.
Свекла любит влагу, поливают ее до появления корнеплода два раза в неделю, далее – один раз. После каждого орошения землю рыхлят. За 20 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это улучшает вкусовые качества, и увеличивает срок ее дальнейшего хранения.
Ранние сорта нужно подкармливать. За все время выращивания следует раз в две недели удобряют раствором нитрофоски, по 1 ст. ложке на 10 литров воды. Перед сбором растения подкармливают натриевой селитрой. В целях профилактики от всевозможных вредителей грядки можно пару раз посыпать золой.
Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами, подходящими для выращивания в открытом грунте, в том числе в средней полосе России и на Урале. Среди них вы найдете такие популярные варианты, как Цилиндра и Египетская плоская, а также множество других сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является лишь листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат не подойдет.
Египетская плоская свекла
Имеет очень крупные корнеплоды – от 500 – 600 г. Мякоть имеет фиолетово-бордовый оттенок. Есть небольшие радиальные кольца. Вкус идеально подходит для салатов, например, для винегрета. Срок созревания – средний. Созревание плодов наступает через 80 – 100 дней после начала первых всходов на огороде. Сорт устойчив к засушливым местностям. Имеет длительный срок хранения – более 7 месяцев.
Цилиндра
Эти корнеплоды имеют необычную форму – продолговатую с небольшой «талией». Растения среднего роста, слабо подверженные заболеваниям. Урожайность достигает довольно высоких показателей – от 5 до 7 кг с каждого метра площади посадки. Сладковатый вкус позволяет использовать эту свеклу для разных блюд – от салатов до борщей и маринадов. Отсутствие белесых кругов делает «закатки» с этим овощем очень красивыми. Упругая мякоть удобна при их резке и терке.
Нужно отметить, что не все зависит от сорта. Даже лучшие сорта свеклы не дадут нужных результатов при плохом уходе. Очень важны правильность посадки, особенность ухода и условия. Для того чтобы свекла имела красивый и яркий цвет, была вкусной и долго хранилась, дачнику необходимо знать основные правила.
1. Следует обеспечивать достаточный полив. После засухи окраска плодов становится менее яркой, а мякоть приобретает сухие и белесые кольца.
2. Избыточная влажность также вредна. Корнеплод становится слишком большим, и потому водянистым. Внутри появляются пустоты, и это сильно снижает срок хранения овощей.
3. Не стоит сажать свеклу сразу после удобрения почвы органикой. При этом плоды будут иметь горьковатый привкус.
4. Следите за тем, чтобы посадки не находились в затенении. Это снижает количество сахара и полезных компонентов в составе мякоти, от чего вкус овощей портится.
Правильный выбор лучшего сорта свеклы очень важен. Если правильно посадить такие семена и ухаживать за ними должным образом, то ваш урожай вас обязательно порадует как объемами, так и качеством.
Полезные ссылки:
Сорта свеклы для Сибири
В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.
‘Купчиха’ Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг. | |
‘Обыкновенное чудо’
Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий. |
|
‘Холодостойкая-19’
Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг. |
Применение свеклы в кулинарии
Из свеклы можно готовить оригинальные вегетарианские блюда.
В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.
Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, болгарский перец, помидоры.
Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, соль, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.
Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.
Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово!
От чего зависит выбор?
Вкус и польза свеклы известна человечеству на протяжении долгого времени, поэтому она многократно становилась целью селекций и разнообразных улучшений, что привело к появлению сотен ее сортов. Выбирать сорт нужно в зависимости от собственных целей на выращивание, будь то употребление в пищу, продажа или использование в качестве заготовок, а всего сорта можно распределить на 3 группы:
- Ранние сорта – урожай собирается через 75-100 дней после посадки. Данные сорта отлично переносят мороз, но плохо хранятся долгий период, поэтому их нужно употреблять сразу по сбору, однако не отличаются хорошими вкусовыми качествами.
- Среднеранние сорта – урожай собирается через 110-120 дней. Имеют схожу с ранними сортами морозостойкость, но вкусовые качества и товарный вид сохраняются на порядок лучше.
- Поздние сорта – созревают от 130 дней и более. Отлично переносят мороз и могут сохраняться на наиболее долгие сроки.
Свекла также классифицируется по способам использования на:
- Кормовую – используют для кормления скота.
- Сахарную – наиболее часто применяются для получения свекольного сахара, реже – как корм скоту или пища для людей.
- Столовую – используется в качестве пищи.
Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами
При посадке свеклы семенами в открытый грунт никогда не надо спешить. Это теплолюбивое растение очень не любит холодную почву. Как я уже писал, дождитесь чтобы почва прогрелась на глубине 10 см до температуры +10 градусов.
Подготовьте семена, для этого их нужно прорастить. Делается это просто. Промойте семена в сите под краном с чуть теплой водой в течение нескольких минут.
Положите на дно любой емкости смоченную в воде салфетку, а на нее сверху разложите семена. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, это говорит о том, что они готовы к высаживанию в грунт.
Подготовьте грядку. Напомню еще раз, что почва должна быть рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Предлагаю посмотреть видео, как определить кислотность вашей почвы.
Болтарди
Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.
Характеристики:
- листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
- форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
- вес – 160-367 г;
- мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
- наличие врожденного иммунитета к цветушности;
- урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
- относится к ранним сортам созревания;
- пригоден к длительному хранению;
- грунт – суглинки, глина.
Уход
- Прореживание. Семена свеклы обычно всходят кучно, поэтому их надо обязательно прореживать. Если удастся аккуратно извлечь росток, его можно будет посадить на свободное место. В среднем расстояние между корнеплодами должно составлять 8 см.
- Полив. Поливать свеклу следует регулярно, но умеренно. При этом лучше пользоваться лейкой. Когда после первого полива вода полностью впитается, аккуратно полить снова, не допуская застоя воды. В начале роста свекле требуется чуть больше воды, а за пару недель до сбора урожая – меньше.
- Рыхление. После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, чтобы предотвратить появление твердой корки земли.
- Мульчирование. Благодаря нему можно уменьшить частоту полива и число сорняков. Для процедуры можно использовать солому, опилки или перегной.
- Подкормки. При правильном выборе места выращивания и достаточном уходе подкормки не требуются.
- Прополка. Удаление сорняков необходимо в период от появления ростков до смыкания листьев.
Как видите, уход свекле требуется минимальный. Зато результат превзойдет все ожидания
Не поленитесь хоть изредка уделять этой культуре внимание, и тогда осенью соберете отменный урожай корнеплодов. Если захотите сохранить часть урожая на зиму, уберите свеклу в ящик, пересыпав сухим песком, и опустите в погреб