О траве тархун (эстрагон): свойства и сфера применения, посадка и уход

Содержание:

В какие рецепты тархун добавляется

Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

  • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
  • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
  • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
  • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
  • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
  • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
  • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
  • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

Варенье из тархуна

Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

  • зеленый тархун – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 1 л.

Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

Соус с эстрагоном

К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.

Баранина с тархуном по-грузински

В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

  • баранина кусочками – 700 г;
  • эстрагон свежий – 300 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
  • белое вино – 200 г.

Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.

Армянский сыр с тархуном

Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.

Маринованные огурцы с эстрагоном

Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

  1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
  2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
  3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
  4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях, а также в кулинарии, используют траву эстрагона (молодые листья и побеги).

Лучше применять свежую зелень, так как в сушенном виде вкус и аромат специи эстрагон меняется. Также растение в свежем виде содержит эфирное масло, а значит, обладает дополнительными полезными свойствами.

Эстрагон (тархун) – одно из самых ранних пряных растений, появляется, когда сходит снег. В течение сезона сбор проводят 3-4 раза, срезая верхушки растения – 20 см.

Лучшее время сбора эстрагона – период цветения

Следует принять во внимание: чем чаще проводятся срезы, тем больше образуется молодых побегов, несущих мягкие, нежные и ароматные листья. Собранное сырье связывают пучками и сушат в подвешенном виде на веревке в тени

Также на зиму эстрагона сушку можно производить в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

Хранить в картонных коробках или мешках из натурального материала в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Срок хранения эстрагона – 3 года.

Как сушить и хранить эстрагон?

Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:

  • собирание— свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
  • заготовка — особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
  • хранение — сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Ингредиенты:

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса

Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:

•    свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;

•    при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;

•    эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;

•    свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;

•    с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);

•    также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;

•    в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.

И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:

•    свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;

•    для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.

Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.

Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.

Эстрагон как лекарственное растение

Несмотря на то, что эстрагон известен больше как пряная зелень в кулинарии, оказывает лечебное действие на организм.

Когда-то считалось, что листья эстрагона способны лечить укусы насекомых и змей, а также укусы бешеных собак.

Настой с ромашкой применяли как мягкое успокаивающее средство.

Как лекарственное растение обладает:

  • Антибактериальными;
  • Проиворевматическими;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными
  • Антидиабетическими;
  • Гепатопротекторными;
  • Антиагрегационными;
  • Желудочно-защитными;
  • Противосудорожными

свойствами.

Препараты эстрагона проявляют широкую антибактериальную активность в отношении патогенных бактерий, таких как:

  • Золотистый стафилококк;
  • Синегнойная палочка;
  • Шигелла;
  • Листерии;
  • Эпидермальный стафилококк

и других.

Водные экстракты показали эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори и при лечении заболеваний желудка и 12-перстной кишки, включая язву.

Способность эстрагона снижать уровень глюкозы в крови продемонстрирована в исследованиях in vitro и in vivo, т.е. искусственных и естественных условиях. Было обнаружено, что экстракты травы обладают антигипергликемическим действием при введении глюкозы при гипергликемии, вызванной адреналином, а также при диабете, вызванном токсинами: аллоксаном и стрептозотоцином.

Эстрагон:

  • Увеличивает поглощение глюкозы мышцами;
  • Подавляет глюконеогенез;
  • Снижает резистентность клеток к инсулину;
  • Помогает контролировать уровень глюкозы и оптимальное использование организмом.

Исследованием также было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

Используют при порезах, ранах для предотвращения развития инфекции и нагноения.

Как противоревматическое растение применяют для лечения ревматоидного артрита.

Очищая организм от шлаков и токсинов, эстрагон улучшает циркуляцию крови в организме, в том числе и лимфы.

Действует на почки и мочевую систему, оказывает мягкий мочегонный эффект, уменьшает отечность, снимает воспалительные процессы.

Эфирное масло убирает неприятный запах изо рта, а также на теле. С травой можно сделать натуральный дезодорант для тела.

В народной медицине применяют при болезнях мочевыводящих путей, лечения артрита и цистита, снятия отеков.

Уменьшает зубную боль и воспаление ротовой полости. Благодаря эвгенолу, содержащемуся в тархуне, действует в качестве обезболивающего средства. применяют в виде чая, полосканий отваром рта, жуют листочки.

Применение

Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.

Если вы хотите расширить кулинарные возможности, стоит добавить травку в следующие кушанья:

  • Соленья и маринады – особенно хороши грибы, баклажаны, огурчики и помидоры;
  • Соусы для птицы и мяса;
  • Где используется сушеный эстрагон – сыры и простокваша, мясные супы и бульоны, блюда из яиц, овощные блюда;
  • Вареная, соленая и запеченая рыба;
  • Лимонады и варенье;
  • Травяные чаи;
  • Алкогольные напитки – водка, настойка и ликер;
  • Где применяется приправа эстрагон в свежем виде? Особенно он хорош в салатах из овощей.

Применение в косметологии

Приготовленные настои и отвары девушки и женщины используют, как лосьон. Средства добавляют в используемые крема и маски. Рекомендуется делать с эстрагоном маски для кожи лица, добавляя в такие основы, как:

  • Зеленый чай;
  • Оливковое масло;
  • Натуральный мед;
  • Овсянка;
  • Молоко;
  • Простокваша.

Тархун идеально увлажняет кожу, омолаживает ее и дезинфицирует. Наносить подобные маски можно не только на лицо, но также шею и декольте.

Эфирное масло

Данный продукт можно приобрести в готовом виде. Есть варианты из Франции и Ближнего Востока. Область применения эстрагонового масла достаточно широкая:

  • Косметология. Средство можно в небольшом количестве добавлять в уходовые маски. Масло отлично очищает кожу, убирает воспаление, устраняет экзему и заживляет ранки;
  • Ароматерапия. Масло является уникальным тонизирующим средством, быстро поднимает настроение и значительно улучшает общее эмоциональное состояние человека;
  • Кулинария. Продукт можно использовать, как приправу. Добавлять ее следует в минимальном количестве по причине высокой концентрации.

Не стоит забывать о медицинском назначении эфирного масла. Средство показано при таких проблемах, как:

  1. Бессонница.
  2. Сбой в работе пищеварения.
  3. Неврозы.
  4. Проблемы с почками и мочевым пузырем.
  5. Заболевания органов дыхания.
  6. Радикулит и невралгия.

Для большинства перечисленных проблем масло нужно добавлять в ванны. Делать компрессы и ингаляции.

Рецепты

Чай

Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

Салат с виноградом и сыром

  • Виноград (кишмыш) – 150 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль – по щепотке;
  • листья салата зеленого – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • эстрагон свежий – 20 г.

Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке

Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить

Эстрагон. Ботаническое описание

Эстрагон – травянистый многолетник, формирующий небольшой куст. Высота – 40-120, до 150 см. Корневище деревянистое, состоящее из множества тонких корней, расположенных на глубине 30-40 см. Стебли вертикальные, прямые, тонкие, голые.

Цвет: желтовато-бурый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, линейно-ланцетные, заостренные, цельные.

Нижние листья на верхушке надрезанные. Цвет: зеленый. Длина: 2-8 см., ширина: 2-10 мм. Запах эстрагона: сильный, слабопряный. Вкус: острый, пряный, терпкий. Стебли с наступлением холодов отмирают.

Новые побеги появляются раней весной из корневых почек. Цветки небольшие (2-4 мм.), собраны в узкое, густое, метельчатое соцветие. Цвет: желтый, бледно-желтый, зеленовато-желтый, белый. Листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные. Оберточка голая, по краю пленчатая. Цвет: зеленовато- желтоватый, блестящий.

Семена эстрагона – продолговатые, мелкие, без хохолка. Длина: 0,6 мм. Сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Размножается семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

Вкус и аромат эстрагона

Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время — это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.

Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта. Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.

Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.

При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.

Как выбрать и где купить эстрагон?

Найти и купить тархун-траву не так просто. Это не обычная петрушка и не кинза. В небольших городах приходится искать приправу в специальных магазинах и на фермерских рынках. В мегаполисах, где есть огромное количество супермаркетов и разнообразие трав, проблем с покупкой эстрагона обычно не возникает.

Если торговая точка, в которой продается пряность, найдена, стоит отдать предпочтение траве, имеющей насыщенный яркий аромат. Необходимо избегать зелени с вялыми, изменившими цвет листиками. Если нет возможности найти свежую зелень, всегда можно приобрести сушеный эстрагон.

Аромат в данном случае будет не особо насыщенным, вкус не очень мягким, но для пряности этого достаточно

В данном случае главное обратить внимание на число изготовления. Срок годности должен быть актуальным

Официальный портрет

Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.

У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

Противопоказания и вред для организма

Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:

  • может вызвать острое отравление;
  • у беременных женщин – спровоцировать выкидыш;
  • не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Некоторым людям не рекомендуют употреблять эстрагон в чистом виде или настои на его основе. Тархун запрещают в следующих случаях:

  • беременность, поскольку компоненты растения провоцируют выкидыш;
  • период лактации;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на растения семейства сложноцветных;
  • язва.

Чай и настой из эстрагона пьют не дольше месяца. В больших количествах он вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Иногда наступает потеря сознания или судороги.

Важно! Побочные реакции вызывает метилхавикол, который относится к канцерогенным веществам. Поэтому перед употреблением эстрагона лучше посоветоваться с врачом

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Полезные свойства

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Противопоказания

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Особенности разведения

Одним из способов выращивания эстрагона в открытом грунте является посев семян. Тархун растение морозоустойчивое поэтому выложить семена в землю можно осенью.

Чтобы удачно вырастить эстрагон в открытом грунте следует соблюсти несколько правил:

  • тщательно взрыхлить почву;
  • семена тархуна мелкие, поэтому перед посевом их надо смешать с песком, чтобы они не легли в грунт слишком кучно;
  • присыпать семена почвой;
  • полить посеянный материал.

Всходы следует ожидать приблизительно через три недели, после того как столбик термометра поднимется до + 20 градусов.

Как только на ростках появится пара листочков, некоторые сеянцы следует удалить. Расстояние между будущими кустиками тархуна должно быть десять сантиметров.

Необходимо отметить, что посев семенами – процесс длительный и подходит не для всех регионов России. Так, к примеру, несмотря на свою морозоустойчивость в нечерноземной зоне страны семена не дают всходов. Более рациональный способ выращивание ароматной травы – высаживание рассадой.

Полезные свойства эстрагона

Химические составляющие тархуна полезны для здоровья. Эстрагон стимулирует пищеварение, заживляет раны, снимает спазмы, устраняет воспаления, уничтожает микробы и грибки, обладает антиоксидантным свойством.

Эстрагон помогает:

  • при простуде;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • диабете;
  • ожирении;
  • эпилепсии;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • похмелье.

Передозировка эстрагона наносит вред здоровью.

Взрослым можно есть в день не более 50 г свежих листьев либо 5 г сушеной приправы. Напитки на основе эстрагона пьют максимум 500 мл/сутки.

Тархун считается больше женской травой. Вещества активируют выработку эстрогена и помогают лечить нарушения, связанные с менструальным циклом.

В народной медицине используется:

  • при болезненных менструациях;
  • сбое цикла;
  • выраженных симптомах ПМС;
  • тяжелой адаптации к менопаузе, климаксу.

Тархун ускоряет рост мышц. Но мужчинам нельзя злоупотреблять им: он двояко действует на половую систему. Вещества травы борются с инфекциями, улучшают эластичность сосудов и кровоток в органах малого таза. Это благоприятно влияет на эрекцию.

Но исследования в университете г. Кардифф (Англия) показали способность эстрагона подавлять синтез тестостерона. В растении также есть много монотерпина, ухудшающего сперматогенез. Поэтому его нецелесообразно использовать в лечении импотенции и для улучшения мужского либидо.

Смотрите видео по теме свойств и уникальности культуры:

Противопоказания (вред) эстрагона

Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению

Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
  • Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
  • Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.

При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.

В его листьях содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Воздействие на нервную систему

Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.

  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
  • укрепляет нервные клетки;
  • улучшает память.

ЖКТ и пищеварение

Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:

  • нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
  • повышению аппетита;
  • укреплению тканей органов;
  • устранению спазмов желудка.

Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.

Стоматология

Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.

Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.

Для костей и суставов

Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).

Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.

Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.

Для кожи

Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.

Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.

Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.

Эфирное масло

Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.

Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:

  • восстанавливает силу духа;
  • помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.

С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.

Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:

  • повышается аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильному пищеварению.

Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.

Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.

Противопоказания

Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов

Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector