О траве тархун (эстрагон): свойства и сфера применения, посадка и уход
Содержание:
- В какие рецепты тархун добавляется
- Краткое описание тархуна
- Сбор и заготовка
- Как сушить и хранить эстрагон?
- Применение тархуна в кулинарии
- Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса
- Эстрагон как лекарственное растение
- Применение
- Применение в косметологии
- Рецепты
- Эстрагон. Ботаническое описание
- Вкус и аромат эстрагона
- Как выбрать и где купить эстрагон?
- Официальный портрет
- Противопоказания и вред для организма
- Полезные свойства и противопоказания
- Особенности разведения
- Полезные свойства эстрагона
- Противопоказания (вред) эстрагона
- Полезные свойства
В какие рецепты тархун добавляется
Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:
- свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
- с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
- на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
- на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
- отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
- с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
- приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
- специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.
С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?
Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.
Варенье из тархуна
Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:
- зеленый тархун – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 1 л.
Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.
Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.
Соус с эстрагоном
К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.
Баранина с тархуном по-грузински
В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:
- баранина кусочками – 700 г;
- эстрагон свежий – 300 г;
- недозрелые сливы – 1,5 ст.;
- петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
- белое вино – 200 г.
Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.
Армянский сыр с тархуном
Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.
Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.
Маринованные огурцы с эстрагоном
Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:
- В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
- Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
- Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
- Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.
Краткое описание тархуна
Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.
Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.
Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.
Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.
Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.
Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.
В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях, а также в кулинарии, используют траву эстрагона (молодые листья и побеги).
Лучше применять свежую зелень, так как в сушенном виде вкус и аромат специи эстрагон меняется. Также растение в свежем виде содержит эфирное масло, а значит, обладает дополнительными полезными свойствами.
Эстрагон (тархун) – одно из самых ранних пряных растений, появляется, когда сходит снег. В течение сезона сбор проводят 3-4 раза, срезая верхушки растения – 20 см.
Лучшее время сбора эстрагона – период цветения
Следует принять во внимание: чем чаще проводятся срезы, тем больше образуется молодых побегов, несущих мягкие, нежные и ароматные листья. Собранное сырье связывают пучками и сушат в подвешенном виде на веревке в тени
Также на зиму эстрагона сушку можно производить в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.
Хранить в картонных коробках или мешках из натурального материала в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Срок хранения эстрагона – 3 года.
Как сушить и хранить эстрагон?
Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:
- собирание— свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
- заготовка — особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
- хранение — сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.
Применение тархуна в кулинарии
Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.
Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.
Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.
В каких блюдах используется?
Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.
Применение в кулинарии довольно широко:
- рыба и морепродукты;
- жареные мясные блюда;
- тушеные овощи;
- зеленые и овощные салаты;
- супы и кремы, варенье из тархуна;
- консервированные огурцы, капуста, свекла;
- соусы: татарский, голландский, беарнез;
- блюда из яиц, омлеты;
- ароматический уксус;
- ароматизированное масло.
С какими специями сочетается?
Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.
Рецепты
Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.
Рецепт домашнего лимонада
В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
- сок 4 лимонов;
- 3 ст. л. меда;
- 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
- 50 мл сока эстрагона;
- кубики льда.
Приготовление:
- Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
- Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
- Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе 2-3 штуки;
- томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
- 1 луковица;
- 1 — 2 дольки чеснока;
- 2 гвоздики;
- томатная паста;
- 1 ч. л. специи Эстрагон;
- 1/2 ч. л. специи Базилик;
- 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
- 1/2 ч. л. специи Розмарин;
- 1/2 ч. л. специи Чабер;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. масла для жарки;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
- Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
- Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
- Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
- 2 кг ребра ягненка;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 2 томата;
- 1 сладкая луковица;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 1 ст. л. высушенного базилика;
- 1 ст. л. сушеного эстрагона;
- 1⁄3 чашка зелени кинзы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
- Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
- Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
- Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
- Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.
Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса
Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:
• свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;
• при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;
• эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;
• свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;
• с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);
• также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;
• в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.
И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:
• свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;
• для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.
Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.
Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.
Эстрагон как лекарственное растение
Несмотря на то, что эстрагон известен больше как пряная зелень в кулинарии, оказывает лечебное действие на организм.
Когда-то считалось, что листья эстрагона способны лечить укусы насекомых и змей, а также укусы бешеных собак.
Настой с ромашкой применяли как мягкое успокаивающее средство.
Как лекарственное растение обладает:
- Антибактериальными;
- Проиворевматическими;
- Противогрибковыми;
- Противовоспалительными;
- Мочегонными
- Антидиабетическими;
- Гепатопротекторными;
- Антиагрегационными;
- Желудочно-защитными;
- Противосудорожными
свойствами.
Препараты эстрагона проявляют широкую антибактериальную активность в отношении патогенных бактерий, таких как:
- Золотистый стафилококк;
- Синегнойная палочка;
- Шигелла;
- Листерии;
- Эпидермальный стафилококк
и других.
Водные экстракты показали эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори и при лечении заболеваний желудка и 12-перстной кишки, включая язву.
Способность эстрагона снижать уровень глюкозы в крови продемонстрирована в исследованиях in vitro и in vivo, т.е. искусственных и естественных условиях. Было обнаружено, что экстракты травы обладают антигипергликемическим действием при введении глюкозы при гипергликемии, вызванной адреналином, а также при диабете, вызванном токсинами: аллоксаном и стрептозотоцином.
Эстрагон:
- Увеличивает поглощение глюкозы мышцами;
- Подавляет глюконеогенез;
- Снижает резистентность клеток к инсулину;
- Помогает контролировать уровень глюкозы и оптимальное использование организмом.
Исследованием также было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.
Используют при порезах, ранах для предотвращения развития инфекции и нагноения.
Как противоревматическое растение применяют для лечения ревматоидного артрита.
Очищая организм от шлаков и токсинов, эстрагон улучшает циркуляцию крови в организме, в том числе и лимфы.
Действует на почки и мочевую систему, оказывает мягкий мочегонный эффект, уменьшает отечность, снимает воспалительные процессы.
Эфирное масло убирает неприятный запах изо рта, а также на теле. С травой можно сделать натуральный дезодорант для тела.
В народной медицине применяют при болезнях мочевыводящих путей, лечения артрита и цистита, снятия отеков.
Уменьшает зубную боль и воспаление ротовой полости. Благодаря эвгенолу, содержащемуся в тархуне, действует в качестве обезболивающего средства. применяют в виде чая, полосканий отваром рта, жуют листочки.
Применение
Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.
Если вы хотите расширить кулинарные возможности, стоит добавить травку в следующие кушанья:
- Соленья и маринады – особенно хороши грибы, баклажаны, огурчики и помидоры;
- Соусы для птицы и мяса;
- Где используется сушеный эстрагон – сыры и простокваша, мясные супы и бульоны, блюда из яиц, овощные блюда;
- Вареная, соленая и запеченая рыба;
- Лимонады и варенье;
- Травяные чаи;
- Алкогольные напитки – водка, настойка и ликер;
- Где применяется приправа эстрагон в свежем виде? Особенно он хорош в салатах из овощей.
Применение в косметологии
Приготовленные настои и отвары девушки и женщины используют, как лосьон. Средства добавляют в используемые крема и маски. Рекомендуется делать с эстрагоном маски для кожи лица, добавляя в такие основы, как:
- Зеленый чай;
- Оливковое масло;
- Натуральный мед;
- Овсянка;
- Молоко;
- Простокваша.
Тархун идеально увлажняет кожу, омолаживает ее и дезинфицирует. Наносить подобные маски можно не только на лицо, но также шею и декольте.
Эфирное масло
Данный продукт можно приобрести в готовом виде. Есть варианты из Франции и Ближнего Востока. Область применения эстрагонового масла достаточно широкая:
- Косметология. Средство можно в небольшом количестве добавлять в уходовые маски. Масло отлично очищает кожу, убирает воспаление, устраняет экзему и заживляет ранки;
- Ароматерапия. Масло является уникальным тонизирующим средством, быстро поднимает настроение и значительно улучшает общее эмоциональное состояние человека;
- Кулинария. Продукт можно использовать, как приправу. Добавлять ее следует в минимальном количестве по причине высокой концентрации.
Не стоит забывать о медицинском назначении эфирного масла. Средство показано при таких проблемах, как:
- Бессонница.
- Сбой в работе пищеварения.
- Неврозы.
- Проблемы с почками и мочевым пузырем.
- Заболевания органов дыхания.
- Радикулит и невралгия.
Для большинства перечисленных проблем масло нужно добавлять в ванны. Делать компрессы и ингаляции.
Рецепты
Чай
Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.
Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.
Салат с виноградом и сыром
- Виноград (кишмыш) – 150 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль – по щепотке;
- листья салата зеленого – 1 пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- эстрагон свежий – 20 г.
Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке
Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить
Эстрагон. Ботаническое описание
Эстрагон – травянистый многолетник, формирующий небольшой куст. Высота – 40-120, до 150 см. Корневище деревянистое, состоящее из множества тонких корней, расположенных на глубине 30-40 см. Стебли вертикальные, прямые, тонкие, голые.
Цвет: желтовато-бурый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, линейно-ланцетные, заостренные, цельные.
Нижние листья на верхушке надрезанные. Цвет: зеленый. Длина: 2-8 см., ширина: 2-10 мм. Запах эстрагона: сильный, слабопряный. Вкус: острый, пряный, терпкий. Стебли с наступлением холодов отмирают.
Новые побеги появляются раней весной из корневых почек. Цветки небольшие (2-4 мм.), собраны в узкое, густое, метельчатое соцветие. Цвет: желтый, бледно-желтый, зеленовато-желтый, белый. Листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные. Оберточка голая, по краю пленчатая. Цвет: зеленовато- желтоватый, блестящий.
Семена эстрагона – продолговатые, мелкие, без хохолка. Длина: 0,6 мм. Сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.
Размножается семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.
Вкус и аромат эстрагона
Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время — это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.
Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта. Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.
Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.
При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.
Как выбрать и где купить эстрагон?
Найти и купить тархун-траву не так просто. Это не обычная петрушка и не кинза. В небольших городах приходится искать приправу в специальных магазинах и на фермерских рынках. В мегаполисах, где есть огромное количество супермаркетов и разнообразие трав, проблем с покупкой эстрагона обычно не возникает.
Если торговая точка, в которой продается пряность, найдена, стоит отдать предпочтение траве, имеющей насыщенный яркий аромат. Необходимо избегать зелени с вялыми, изменившими цвет листиками. Если нет возможности найти свежую зелень, всегда можно приобрести сушеный эстрагон.
Аромат в данном случае будет не особо насыщенным, вкус не очень мягким, но для пряности этого достаточно
В данном случае главное обратить внимание на число изготовления. Срок годности должен быть актуальным
Официальный портрет
Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.
У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.
Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.
Противопоказания и вред для организма
Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:
- может вызвать острое отравление;
- у беременных женщин – спровоцировать выкидыш;
- не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.
Некоторым людям не рекомендуют употреблять эстрагон в чистом виде или настои на его основе. Тархун запрещают в следующих случаях:
- беременность, поскольку компоненты растения провоцируют выкидыш;
- период лактации;
- гастрит и повышенная кислотность желудка;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на растения семейства сложноцветных;
- язва.
Чай и настой из эстрагона пьют не дольше месяца. В больших количествах он вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Иногда наступает потеря сознания или судороги.
Важно! Побочные реакции вызывает метилхавикол, который относится к канцерогенным веществам. Поэтому перед употреблением эстрагона лучше посоветоваться с врачом
Полезные свойства и противопоказания
Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!
- Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
- Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Снимает боль в суставах;
- Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
- Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
- Успокаивает нервную систему;
- Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
- Помогает заживлять ранки на коже;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует кровяное давление;
- Улучшает зрение;
- Нормализует гормональный фон.
Полезные свойства
Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:
- Нормализация цикла;
- Лечение и профилактика цистита;
- Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
- Выравнивание цвета лица;
- Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
- Разглаживание морщинок.
Противопоказания
Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.
Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:
- Нормализация выработки половых гормонов;
- Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
- Усиление мышечного роста.
Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:
- Беременность и период лактации;
- Индивидуальная непереносимость компонента;
- Болезни ЦНС и эписепсия;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Желчекаменная болезнь.
При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:
- В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
- В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
- Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.
Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!
Особенности разведения
Одним из способов выращивания эстрагона в открытом грунте является посев семян. Тархун растение морозоустойчивое поэтому выложить семена в землю можно осенью.
Чтобы удачно вырастить эстрагон в открытом грунте следует соблюсти несколько правил:
- тщательно взрыхлить почву;
- семена тархуна мелкие, поэтому перед посевом их надо смешать с песком, чтобы они не легли в грунт слишком кучно;
- присыпать семена почвой;
- полить посеянный материал.
Всходы следует ожидать приблизительно через три недели, после того как столбик термометра поднимется до + 20 градусов.
Как только на ростках появится пара листочков, некоторые сеянцы следует удалить. Расстояние между будущими кустиками тархуна должно быть десять сантиметров.
Необходимо отметить, что посев семенами – процесс длительный и подходит не для всех регионов России. Так, к примеру, несмотря на свою морозоустойчивость в нечерноземной зоне страны семена не дают всходов. Более рациональный способ выращивание ароматной травы – высаживание рассадой.
Полезные свойства эстрагона
Химические составляющие тархуна полезны для здоровья. Эстрагон стимулирует пищеварение, заживляет раны, снимает спазмы, устраняет воспаления, уничтожает микробы и грибки, обладает антиоксидантным свойством.
Эстрагон помогает:
- при простуде;
- ОРВИ;
- бронхите;
- диабете;
- ожирении;
- эпилепсии;
- бессоннице;
- гипертонии;
- псориазе;
- экземе;
- похмелье.
Передозировка эстрагона наносит вред здоровью.
Взрослым можно есть в день не более 50 г свежих листьев либо 5 г сушеной приправы. Напитки на основе эстрагона пьют максимум 500 мл/сутки.
Тархун считается больше женской травой. Вещества активируют выработку эстрогена и помогают лечить нарушения, связанные с менструальным циклом.
В народной медицине используется:
- при болезненных менструациях;
- сбое цикла;
- выраженных симптомах ПМС;
- тяжелой адаптации к менопаузе, климаксу.
Тархун ускоряет рост мышц. Но мужчинам нельзя злоупотреблять им: он двояко действует на половую систему. Вещества травы борются с инфекциями, улучшают эластичность сосудов и кровоток в органах малого таза. Это благоприятно влияет на эрекцию.
Но исследования в университете г. Кардифф (Англия) показали способность эстрагона подавлять синтез тестостерона. В растении также есть много монотерпина, ухудшающего сперматогенез. Поэтому его нецелесообразно использовать в лечении импотенции и для улучшения мужского либидо.
Смотрите видео по теме свойств и уникальности культуры:
Противопоказания (вред) эстрагона
Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению
Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:
- Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
- Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
- Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.
При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.
В его листьях содержится:
- каротин;
- эфирное масло;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества.
Воздействие на нервную систему
Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.
- нормализует сон;
- повышает работоспособность;
- устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
- укрепляет нервные клетки;
- улучшает память.
ЖКТ и пищеварение
Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:
- нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
- повышению аппетита;
- укреплению тканей органов;
- устранению спазмов желудка.
Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.
Стоматология
Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.
Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.
Для костей и суставов
Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).
Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.
Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.
Для кожи
Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.
Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.
Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.
Эфирное масло
Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.
Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:
- восстанавливает силу духа;
- помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.
С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.
Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:
- повышается аппетит;
- устраняет тошноту;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильному пищеварению.
Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.
Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.
Противопоказания
Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов
Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.