Урбеч из семян тыквы
Содержание:
- Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
- Польза и вред тыквенного урбеча
- Как хранить тыквенный урбеч
- Почему урбеч – это так здорово: о составе и действии на организм
- Как приготовить урбеч в домашних условиях?
- Самый полезный урбеч для женщин
- Урбеч из семян тыквы
- Как сделать тыквенный урбеч
- Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен
- Как и с чем едят урбеч
- Урбеч из тыквенных семечек — польза и вред (как употреблять)
- Что это такое, как его едят
- Получаем максимум пользы от витаминной пасты
Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:
- • тыквенные семена – 400 гр.;
- • оливковое масло – 80 гр.;
- • сахарная пудра.
Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.
Порядок приготовления:
- Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
- Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
- Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
- Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.
Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.
Хранить в холодильнике.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Польза и вред тыквенного урбеча
Пасту урбеч из семян тыквы можно готовить без термической обработки ингредиентов, поэтому в продукте сохраняются все микроэлементы и аминокислоты. Химический состав семян тыквы включает в себя:
- витамины: B1, B5, E, PP, B9;
- холин;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- марганец.
Польза употребления урбеча из семян тыквы:
- Витамины обеспечивают организм энергией, участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе аминокислот. Синтезируют гормоны гемоглобина, улучшают всасывающую функцию кишечника, стимулируют работу надпочечников.
- Холин входит в состав лецитина, основного вещества в фосфолипидном обмене, в печени. Урбеч обладает сильным гепатопротекторным действием.
- Цинк и фосфор улучшают стенки кровеносных сосудов, участвуют в работе головного мозга. Препятствуют образованию аденомы или простатита, особенно это актуально для мужчин с малоподвижным видом деятельности. Цинк участвует в производстве эстрогенов и тестостерона – мужских гормонов.
- Урбеч из семян тыквы способствует улучшению иммунной системы, его употребление в период инфекционных вспышек гриппа и ОРВИ защитит организм от патогенов.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6 увлажняют и омолаживают кожу, вместе с витаминным составом нормализуют гормональный фон, избавляют от угревой сыпи, улучшают состояние волос.
- Аминокислоты стимулируют мозговую деятельность.
- Белки способствуют укреплению костной ткани.
- Урбеч из семян тыквы оказывает мощное антигельминтное действие против: остриц, цепня, ленточных червей.
- Урбеч принимают как желчегонное и мочегонное средство, он предотвращает развитие камней в желчном и мочевом пузыре.
В целом продукт улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию ткани при язвенной болезни, является противовоспалительным средством. Стимулирует работу пищеварительной системы. Польза от урбеча из тыквенных семечек неоспорима, вред может принести чрезмерное употребление продукта людям с сахарным диабетом. В состав пасты входит сахар. Возможна задержка дефекации, не рекомендуется людям с дисбактериозом.
Как хранить тыквенный урбеч
Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.
Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.
Почему урбеч – это так здорово: о составе и действии на организм
Такого запаса макро- и микроэлементов, витаминов нет, пожалуй, ни в одном продукте традиционной кухни. Так, уровень кальция в урбече выше, чем в твороге, а белка – чем в мясе.
Полезные аминокислоты, омега-3 кислоты, клетчатка также благотворно действуют на организм.
Благодаря такому сбалансированному составу, урбеч:
- укрепляет иммунную систему, поэтому особо полезен в сезон простуд и гриппа;
- помогает восстанавливать силы при серьезных физических и умственных нагрузках, стрессах, волнениях и т.п.;
- улучшает структуру и внешний вид кожи лица и тела, волос;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови;
- способствует снижению массы тела;
- нормализирует работу пищеварительных органов;
- укрепляет зрение и помогает его восстановить.
Впрочем, как и у любого продукта, у него есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества | Недостатки |
100% натуральный продукт, без какой-либо термической или химической обработки. | Имеет ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча, например, аллергия на орехи; кишечные расстройства; обострения печеночных заболеваний; возраст до 3-х. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом! |
Имеет приятный вкус, запах и консистенцию. | Невозможно приготовить качественный урбеч самостоятельно. |
Широкий спектр лечебных свойств. | Не продается в обычных продуктовых магазинах, надо искать в заведениях с экотоварами, либо заказывать онлайн. |
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Урбеч из льна
Компоненты:
- льняные семечки;
- подсластитель;
- масло.
Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты — сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты — это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.
Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.
Урбеч из кунжута
Компоненты:
- кунжутные семечки;
- выпечка или напитки.
Кунжутная паста — это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста — это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.
Урбеч из орехов
Паста из арахиса
Компоненты:
- орехи арахис — 450 г;
- мед либо другой подслащивающий ингредиент — 1 ст. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- арахисовое масло (или любое другое растительное масло) — 1 ст. л.
Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах — до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.
Паста из миндаля
Компоненты:
- орехи миндаль — 300 г;
- соль — на ваш вкус;
- цельнозерновой хлеб или тосты — для приготовления бутербродов.
Хорошее дополнение к миндальной пасте — это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача — это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.
Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.
Урбеч из косточек
Паста из тыквенных семечек
Компоненты:
- тыквенные семена — 200 г;
- морская соль с мелкими фракциями — 0,5 ч. л;
- нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л;
- мускатный орех — 0,5 ч. л;
- петрушка и/или укроп — 2 ветки;
- молотый черный перец — на ваш вкус;
- вода — 5 ст. л;
- чеснок — 1 зубок;
- сок лимона — 1 ст. л.
При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.
Паста из абрикосовых косточек
Компоненты:
- ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
- мед;
- сливочное масло.
Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон — специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.
Компоненты:
- мякоть кокоса;
- специи — по вкусу.
Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.
Самый полезный урбеч для женщин
Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:
- Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
- Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
- Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
- Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
- Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.
Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.
Урбеч из семян тыквы
Вкусная «полезность» для детей и взрослых
Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества
Полезные свойства
Почему многие так стремятся купить урбеч из тыквенных семечек? Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- витамины B, C;
- цинк;
- фосфор;
- аминоксилоты;
- железо;
- кальций и так далее.
Урбеч из тыквенных семечек содержит ценные аминокилоты, которые при попадании в организм преобразуются в серотонин, называемый «гормоном счастья»
Как следствие — хорошее настроение и стрессоустойчивость, что очень важно при бешеном темпе жизни каждого современного человека
Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ, среди которых цинк, витамин Е и аскорбиновая кислота, благодаря этому они эффективно укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с различными вирусами, бактериями, инфекциями и микроорганизмами. Тыквенные семена содержат уникальную аминокислоту — кукурбитин, которая активно уничтожает паразитов: червей, личинок, грибов. Именно поэтому те, кто регулярно употребляют семена тыквы, не страдают от гельмитов.
Полезные свойства тыквенного урбеча следующие:
- укрепление иммунитета;
- профилактика появления паразитов в организме;
- нормализация сна;
- профилактика расстройств нервной системы;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика гельминтоза.
Продукт пользуется огромной популярностью среди сыроедов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Его польза доказана многочисленными исследованиями.
Как употреблять?
Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец. Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки. Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.
Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.
Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи
Чтобы купить продукцию у нас, не нужно пускаться в поиски по магазинам города. Достаточно оставить заявку, и наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа.
Урбеч из семян тыквы относится к дагестанскому лакомству и является кладезью витаминов и полезных элементов. Достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы наполнить организм энергией и восстановить утраченные силы. Одно из самых главных качеств сырых семечек тыквы – антипаразитарное воздействие. Это средство, эффективность которого доказана, рекомендуется медиками
Урбеч из семян тыквы польза Благодаря своим полезным свойствам этот продукт особенно важно принимать при:
- печеночных коликах;
- желтухе и других заболеваниях печени;
- туберкулезе;
- учащенном сердцебиении и анемии;
- снижении зрения;
- болезнях сердца и сосудов;
- больших физических и умственных нагрузках;
- пониженном либидо.
Как сделать тыквенный урбеч
Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.
Подготовка материала:
- Тыкву разрезают на две части.
- Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
- Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
- После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
- Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C. Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить
Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.
Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.
Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен
Что такое урбеч?
Урбеч – это лакомство, пришедшее к нам из Дагестана. Оно представляет собой пасту из перетертых орехов, семян и добавок к ним.
На Кавказе этот продукт выступает одновременно в роли деликатеса, популярной приправы и питательного энергетика. Самый популярный вид пасты делается из семян тыквы. Ведь тыква растет почти везде и очень дешева, а процесс приготовления довольно прост: достаточно измельчить в домашней мельнице или кофемолке тыквенные семечки.
Состав и польза тыквенных семечек
Тыква и ее семена очень полезны, особенно, если не подвергаются термической обработке.
В тыквенное семя входят:
- витамины группы В: В1, В5, В9;
- витамины Е и РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк и магний;
- холин.
Польза от урбеча из семян тыквы
Ознакомившись с тем, что входит в состав семян, можно понять, насколько полезен этот продукт.
Давайте рассмотрим положительные эффекты подробнее:
- Витамины группы В в организме запускают активный синтез гормонов и гемоглобина. Тем самым улучшаются всасывающие возможности кишечника и работа надпочечников.
- Холин помогает работе печени, так как является веществом, которое активно участвует в фосфолипидном обмене.
- Фосфор и цинк укрепляют стенки артерий и сосудов. Кроме того, они стимулируют работу мозга, препятствуют возникновению мужских болезней и участвуют в выработке тестостерона и эстрогена.
- Жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают избавиться от угревой сыпи, положительно влияют на состояние волос и кожи.
Паста из тыквенных семечек поможет укрепить иммунитет и выстоять против вспышек эпидемии гриппа.
Также тыквенный урбеч принимают при возникновении камней в мочевом и желчном пузыре.
Итак, мы видим, что паста из семян тыквы поможет восстановить обмен веществ, приведет в порядок кожу и волосы, улучшит работу пищеварительного тракта и укрепит здоровье.
Кому необходима паста из семян тыквы
В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- при интенсивном умственном труде;
- при кровопотерях и низком гемоглобине;
- при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
- при простатите или аденоме простаты;
- при менопаузе;
- при беременности;
- во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.
Как получают тыквенный урбеч
Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:
- Тыкву разрубают пополам.
- Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
- Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.
Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.
Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.
В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/
Как употреблять
Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.
Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.
Как и с чем едят урбеч
Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:
- Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
- Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
- Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
- Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
- В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
- Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
- В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
- Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
- Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
- На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Итог
Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.
Урбеч из тыквенных семечек — польза и вред (как употреблять)
Тыква – это один из полезных овощей, который известен многим. Он растет как сорняк в огородах и не все знают о его ценных свойствах и зачастую просто не применяют для приготовления. Но это действительно необходимый для нормальной жизнедеятельности продукт питания. С его помощью можно лечить заболевания желудка и кишечника, а также укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами и витаминами. При регулярном употреблении самочувствие значительно улучшится. Но не только мякоть полезна, а не меньше полезных качеств имеется в семечках.
Урбеч с семенами тыквы
Это Дагестанское лакомство сочетает в себе множество полезных элементов, или практически вся таблица Менделеева входит в его состав. Ранее им пользовались пастухи или воины, голодавшие долгое время. Съев немного этой пасты, на некоторое время восстанавливались силы, и организм вновь приобретал работоспособность. При этих преимуществах никаких сложностей в приготовлении не было, и этот продукт был практически в каждом доме.
Приготовление пасты основано на измельчении тыквенного семени в мельницах и или в кофемолках. Ранее оно не было не подвергнуто никаким обработкам. Поэтому в ней сохраняются все питательные свойства. Продукт обладает одновременно двумя положительными моментами – это насыщение организма и обогащение его питательными веществами.
Польза урбеча
Чтобы иметь представление о полезных свойствах урбеча с семенами тыквы можно ознакомиться с целебными составляющими этих продуктов. Из этого можно сделать свое заключение, на основании которого несложно догадаться, что в составе приготовленного лакомства имеется ряд полезных свойств, обладаемых семенами тыквы.
Перечень достоинств урбеча: • он рекомендуется для укрепления стенок артерий, так как в нем содержится линолиевая и фолиевая кислоты. Поэтому выполняются профилактические меры по недопущению заболеваний атеросклероза и варикоза, кровь чиститься, а бляшки рассасываются; • продукт обладает мягким мочегонным действием, а это полезно для людей с патологиями почек и мочевого пузыря, даже при беременности этот продукт кушать можно; • улучшается память и активизируется работа головного мозга, снижается степень утомляемости благодаря входящему в состав цинку. Особенно употреблять продукт рекомендуется людям у кого умственная работа или необходима сдача зачетов или экзаменов;
• применяется в качестве профилактики от рака простаты.
В целом же продукт имеет зеленоватый цвет. Его употреблять можно даже в период ожидания малыша и при кормлении грудью. Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, используется в профилактических целях от онкологических заболеваний, благодаря наличию антиоксидантов.
Энергия, полученная от продукта, сохраняется течение всего дня. Его можно применять вегетарианцам, так как в состав входит белок.
Вред от употребления урбеча
Наряду со своими достоинствами у урбеча с семенами тыквы имеется и ряд недостатков. Нельзя в больших количествах его кушать, в том числе во время беременности и маленьким детям, так как возможна задержка стула и перенасыщение организма витаминами или другими элементами, что может вызвать гиповитаминоз.
Также при злоупотреблении может произойти обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключено избыточное накопление соли в суставах, что повлечет за собой их неподвижность. Наличие большого количества калорий будет способствовать отложению лишних килограммов.
Так что кушать продукт нужно с предельной осторожностью, иначе проблем не избежать
Правильное употребление
Урбеч с семенами тыквы прекрасно используется в сочетании с оладьями, блинами, сладкими кашами и иными десертами. Используя его можно делать начинки для пирогов, украшать торты или другие кондитерские изделия. Кушать следует по одной десертной ложке, желательно по утрам, чтобы полученная энергия израсходовалась в течение дня. Не исключено и употребление после продолжительного голодания, но тоже в этом случае не надо переусердствовать.
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам. В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.
Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.
Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное. Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной
Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- тминовая;
- тыквенная;
- с семян подсолнуха;
- маковая;
- кунжутная;
- ореховая;
- с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.
Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).
Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
Вкусное лакомство для детей и взрослых
Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно:
если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Получаем максимум пользы от витаминной пасты
В Дагестане урбеч принято употреблять в первой половине дня, когда организм больше всего нуждается в энергии. Его можно намазывать на хлеб или тосты, макать в пасту фрукты или ягоды, подавать в качестве топинга к сырникам и тд. Существуют рецепты мороженого и конфет на основе урбеча, используют его и как заправку для салатов.
Покупая готовый урбеч, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих добавок
Чем проще состав продукта, тем больше пользы он принесет вашему организму. Еще лучше приготовить урбеч из льна самостоятельно.