Характеристика винограда сорта магарача цитронный

Содержание:

Особенности выращивания винограда Ранний Магарача

Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке

Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.

Виноград Ранний Магарача

В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

Описание сорта

Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

Внешний вид винограда

Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

Вкусовые качества

Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

Выращивание винограда

Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

  • темно-каштановые почвы;
  • шиферные;
  • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
  • суглинистые грунты.

Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.

Описание

Рассмотрим вначале наиболее важные характеристики.

Происхождение

Сорт выведен российскими селекционерами. Данный факт делает Цитронный Магарача адаптированным к реалиям нашего климата, что не может не отразиться в положительную сторону на его урожайности и устойчивости. Если говорить более конкретно, сорт получен в Крыму в 70-е годы прошлого века. Отметим, что работа над получением сорта велась довольно долго, но и результат соответствующий — весьма высокий.

Грозди и ягоды

Цитронный Магарача формирует правильной цилиндрическо-конический формы кисти, каждая из которых достигает массы 300-400 граммов. Ягоды желто-зеленого оттенка, округлой формы, полупрозрачные.

Вкусовые качества отличные: ягоды имеют цитрусово-мускатное послевкусие. Масса одной виноградинки невелика: всего 5-6 граммов, но в грозди их может быть довольно много. Ягоды с семечками: в каждой примерно по 3-4 штуки.

Описание куста

Сорт формирует лозу средней величины, при особо благоприятном климате — сильнорослую. Листва среднего размера, характерной пятилопастной формы.

Иногда встречаются листочки и с тремя лопастями: это особенность сорта, а не генетический дефект. Отметим, что поверхность листьев с обеих сторон одинаково гладкая, опушения снизу нет.

Лоза в молодом возрасте имеет светло-зеленый оттенок, с возрастом становится красновато-коричневой. Отметим быстрый рост лозы: в связи с данной особенностью необходимо своевременно позаботиться об опоре.

Применение

Урожай ягод используется, главным образом, в виноделии: из винограда получаются отличного вкуса столовые вина. Если климат жаркий, хорошо вызревший виноград подходит для приготовления и десертного вина.

Урожайность

Сорт Цитронный Магарача является весьма урожайным: с одного засаженного лозой гектара виноградари собирают 200 центнеров ягод. Один куст приносит примерно 9 кг плодов.

Посадка

Как сажать этот виноград, и какие условия необходимы лозе, узнаем далее.

Выбор места

Для получения стабильно хороших урожаев и обеспечения отличного вкуса плодов, посадить растение необходимо на участок, хорошо прогреваемый и освещаемый. От ветра участок должен быть надежно защищен: холодные порывы данным сортом переносятся с трудом.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется приобретать только в питомниках, специализирующихся на винограде. У саженца должен быть сертификат, свидетельствующий об его принадлежности к данному сорту. Опытные садоводы рекомендуют приобретать растение с закрытыми корнями: такие саженцы легче хранятся, приживаются, адаптируются.

Условия посадки

Если посадка винограда запланирована на осень, яму готовят за 2-3 недели до этого. Для посадки весной рекомендуется готовить лунки с осени.

Чтобы саженцы быстро и легко укоренились, размещать их нужно на глубину 35-40 см. На дно выкопанных углублений необходимо поместить дренаж и питательную прослойку из органических и минеральных удобрений. Помните, что питательную смесь в ямы вносят с таким расчетом, чтобы ее ориентировочно хватило растению на ближайшие 2-3 года.

Схема посадки следующая: либо 3.0х1.5, либо 2.0х3.0. Корневая шейка может быть заглублена на 5 см, но не более.

Технические характеристики

Среди технических характеристик куста важную роль играют:

  • сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
  • урожайность;
  • устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.

Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.

Урожайность

Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкостиЧитать

Устойчивость к болезням

Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.

Морозостойкость

В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о. На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.

В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:

  • секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
  • растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.

Очистка от винного камня и дозревание вина

Во время последнего этапа приготовления вина нужно:

  • очистить напиток от винного камня, процедив вино через мелкое сито и марлю;
  • сбалансировать вкус вина, добавив в него сахар;
  • убрать вино в прохладное помещение, чтобы прекратить процесс образования спирта.

Очистить напиток от винного камня можно обычным процеживанием через мелкое сито. После процеживания, в вино добавляют сахар по вкусу: если вы любите крепкие сухие вина – не добавляйте сахара в напиток. Любите полусладкие вина – на 10 л готового вина добавьте 150 г сахара, а если вам нравятся сладкие вина – в 10 л вина добавьте 300 г сахара. Сахар необходимо хорошо размешать.

Готовое вино разливают в отдельные стеклянные бутылки, а чтобы прекратить процесс брожения, бутылки помещают в погреб или лоджию, где температура воздуха не поднимается выше 10 О С. При низкой температуре дрожжи в вине погибнут в течение трех дней. За это время они переработают еще немного сахара. Этот процесс называют дозреванием вина. После дозревания белое вино будет готово к употреблению.

Во время дозревания вино может начать бродить, если не соблюдать температурный режим хранения. В этом случае его переносят в теплое помещение и ждут окончания брожения. Такое вино будет очень крепким, но часть добавленного сахара все равно останется в напитке.

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Выращивание винограда

Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

  • темно-каштановые почвы;
  • шиферные;
  • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
  • суглинистые грунты.

Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Описание винограда

Кишмиш «Цитронный Магарача» – сорт винограда раннесреднего срока созревания, предназначен для промышленного производства столовых и десертных вин:

  1. Куст среднерослый, разветвленный, лоза вырастает до 3 метров. Культура формирует большое количество плодоносящих побегов. Цветом молодая лоза светло-зеленая по мере роста окраску меняет на темно-красную.
  2. Листья винограда округлой формы, трехлопастные. Углубление в чашечковой зоне с острым дном, открытое. Поверхность без опушения, глянцевая. Цвет светло-зеленый к осени листва приобретает ярко-желтый оттенок. Черешок одного цвета с лозой.
  3. Цветы обоеполые, культура не нуждаются в дополнительном опылении – это является гарантом хорошего урожая.
  4. Крылатые грозди длинной до 25 см, формой между конусом и цилиндром, средней массой 300 г.

Описание плодов сорта цитронного винограда согласно фото:

  • ягода кишмиша круглая, небольшого размера до 7 г;
  • кожица тонкая, эластичная, желто-зеленого цвета с матовым восковым налетом;
  • мякоть пористая с 30%-ным содержанием глюкозы, бежевого цвета, с расположенными круглыми семечками в количестве 3 шт. маленького размера.

Совет! Сорт «Цитронный Магарача» благодаря своему вкусу и сочности подходит не только для приготовления вина, но и для употребления в пищу.

Ареал распространения винограда: Украина (Херсонская область), Ставропольский и Краснодарский край, Крым, Ростовская область.

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам

Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

Примерная схема:

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

Схема:

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.

Внимание!Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ

Варианты:

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда

Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

Профилактические меры:

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Внимание!

Если болезнь появилась в период созревания ягод, использовать химические препараты типа Флинт запрещается. Применяют обработку марганцовкой или коллоидной серой (растворы).

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Особенности посадки винограда

Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.

Когда высаживать Цитронный Магарача?

Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период. Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой. Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.

Выбор места для куста

Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.

Важно! Запрещено высаживать Цитронный Магарача рядом с другими сортами, так как он может утратить устойчивость к болезням и вредителям

Требования к почве

Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.

Выбор посадочного материала

При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни

Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.

Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.

Высаживание винограда

Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.

Процесс высадки следующий:

  1. На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
  2. На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
  3. Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
  4. Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
  5. Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
  6. Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
  7. При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.

Виноград Магарач : Цитронный и Ранний

Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый».

Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма – преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания.

Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость.

Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку.

Цвет темно-синий
Форма овальная
3 г / 0,3 кг
3,2 / 5
Срок ранний
большая
-18°С
слабый

Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья.

Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом.

Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.

Уход

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.

Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.

Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:

Что характерно для этого сорта?

Виноград Цитронный Магарача – это технический сорт винограда, который созревает довольно поздно. Срок вызревания варьируется в пределах от 120 до 130 дней. Если срок вызревания ближе к среднему, то из этого винограда делают столовые вина, а, если срок вызревания поздний, то из Магарача делают вина десертных сортов.

Описание винограда включает в себя и урожайность. С этого сорта виноградари получат довольно высокий урожай. Один гектар может принести примерно 150-200 центнеров урожая. Если вы занимаетесь выращиванием этого сорта в более мелких масштабах, то с одного куста можно будет собрать примерно 9 кг урожая.

Характеристики кислотности и сахаристости:

  • По сахаристости Цитронный Магарача 19-23 г/см3
  • По кислотности 6-8 г/л

Саженцы винограда обладают довольно высокой морозоустойчивостью. Он чувствует себя вполне нормально даже при -25 градусах мороза. У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких «виноградных» болезней, как серая гниль, грибковые болезни, более-менее высокий иммунитет относительно филлоксеры.

Особенности выращивания и ухода

Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.

Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.

Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.

Выбор места

Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:

  • хорошо прогреваются;
  • не затенены деревьями и постройками;
  • защищены от господствующих ветров.

Подготовка почвы

Схема посадочной ямы для винограда.

Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.

  1. На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
  2. Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector