Виноград высокорослый ливия. внешние признаки, плюсы и минусы, принципы размножения

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Уход

Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

  • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
  • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
  • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
  • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
  • в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.

При правильном уходе этот сорт порадует своих хозяев обильным урожаем ежегодно.

Профилактика болезней

Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.

Болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.

Обрезка

Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

Уход за виноградом Ливия

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сажать морковь семенами
  • Компот из черешни
  • Как посадить виноград черенками
  • Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.

  • Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
  • Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
  • Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
  • Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.

    Инсектициды для обработки винограда Ливия от вредителей

Важно!

Если излишне часто поливать виноград Ливия большим количеством воды, могут начать развиваться грибковые болезни на корне или наземной части культуры.

  • Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
  • Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
  • Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.

На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.

В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Посадка

В южных областях допускается высаживать виноград в грунт осенью после листопада, в средних и северных широтах предпочтительна весенняя посадка, до того как появятся почки.

Лучше всего для виноградника подойдёт южный или юго-западный склон с заграждением от северного ветра. Следует также позаботиться об опоре для подросшей лозы. Это может быть арка, беседка, веранда, забор или специально сооружённая шпалера.

Лучшие грунты для Ливии суглинистые, супесчаные или чернозёмы.

Так выглядит виноград сорта Фламинго

При выборе саженцев нужно убедиться, что отсутствуют признаки заболеваний, поражение вредителями. Корни должны быть живыми, черенок должен иметь не менее 2-3 почек.

Лунки под посадку саженцев готовят не менее чем за месяц.

Высаживают виноград следующим образом:

  1. Выкапывают лунку.
  2. На дно помещают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита.
  3. Далее, засыпают чернозём, смешанный с калийной солью и суперфосфатом.
  4. Насыпают слой садовой земли, толщиной примерно 15 см.
  5. Выливают пять вёдер воды.
  6. Дают лунке отстояться.
  7. Спустя необходимое время в яме формируют небольшой холмик.
  8. На холм, расправив корни, опускают саженец.
  9. Засыпают землёй.
  10. Обильно поливают, когда вода впитается мульчируют соломой или торфом.
  11. Затеняют навесом от солнца, чтобы виноград не получил ожоги.

Кроме этого, в яму можно вкопать дренажную трубу, для удобства полива. После всех процедур две почки саженца должны остаться над поверхностью почвы, одна на уровне земли, другая соответственно выше.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

Свойства винограда Ливия

Выращивание этого сорта производится не только на дачных территориях, но и применяется в промышленных целях. По сравнению с другими сортами, обладает многочисленными достоинствами виноград Ливия. Характеристики сорта подчеркивают ряд преимуществ:

  • Отличная лежкость урожая. Целый месяц виноград сохраняет не только товарный вид, но и вкус. Ягоды не трескаются и не вянут.
  • Высокая транспортабельность. Благодаря присущей твердости плоды не мнутся при перевозке. Этот фактор является немаловажным критерием для фермерских хозяйств.
  • Постоянство плодоношения. Лианы способны плодоносить постоянно при правильном уходе.
  • Самоопыляемость сорта. Этот критерий дает возможность высаживать один куст на дачном участке и получать отличный урожай.
  • Стойкость к минусовым температурам. При устройстве надежного укрытия этот виноград можно выращивать в средней полосе России. Лоза способна выдерживать показатели термометра в -21 градус.

Как и любое растение, виноград этого сорта имеет некоторые недостатки. Они весьма малочисленны у винограда Ливия. Описание сорта сводит их к окрасу ягод, который бывает неравномерным и меняется в процессе созревания плодов. Другим минусом сорта является подверженность заболеваниям виноградной милдью и оидиумом.

Посадка гибрида Ливия

Посадка саженца в землю Этот виноград можно высаживать в открытый грунт несколькими способами:

  • саженцами;
  • прививкой.

Сорт Ливия, высаженный саженцами, растет и развивается на своей корневой системе. В результате кусты вырастают более сильными и мощными, а вкусовые качества поспевших гроздей – прекрасные.

Саженцы Ливии заказывают в проверенных питомниках. Обычно присылают посадочный материал с закрытой корневой системой, что очень удобно: корни не высыхают в процессе транспортировки, не ломаются, такие саженцы быстрее адаптируются в новом месте, меньше болеют.

Но перед высадкой саженцев в открытый грунт следует их внимательно осмотреть. Поврежденные корни и побеги следует удалить острым секатором, кончики корешков также подрезают и опускают на полчаса в раствор любого стимулятора роста. Затем саженцы опускают сначала в раствор расплавленного парафина, затем в воду температурой 23-25⸰С. Это позволит корням и побегам молодого кустика сохранить влагу, укрепит их иммунную систему.

Подготовку места для высадки саженцев следует начинать еще осенью. Гряды для Ливии должны быть солнечными, защищенными от холодных ветров и сквозняков. Обычно защитой от ветра служат постройки, сплошные заборы или стены дачного домика. Под осеннюю перекопку вносят перегной или хорошо перепревший компост, а также комплекс минеральных удобрений для винограда и ягодных кустарников. Все эти удобрения следует тщательно заделать в грунт на глубину одного штыка лопаты, чтобы полезны вещества не вымыло из почвы во время весеннего таяния снега.

Саженцы в утепленном грунте

Почва для виноградника подойдет практически любая, кроме тяжелых глинистых почв. Главное – чтобы почва была легкой и рыхлой, и в ней не было застоя влаги. Также надо подбирать такой участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности почвы ближе, чем на 0,5-0,7 м. Виноград очень чувствителен к избытку влаги в почве, и это надо учитывать уже при его посадке.

Обычно ряды винограда делают таким образом, чтобы их направление было с юга на север. Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 0,5 м, а расстояние между рядами – 0,7-0,9 м.

В посадочные ямки на дно выкладывают слой дренирующего материала (мелкого щебня или гальки), затем слой питательного субстрата из садового грунта, перегноя и речного песка, в который вносится вода (около 4-5 л на каждую лунку). Причем из этой почвосмеси в центре лунки делается холмик, на который устанавливается саженец, а его корни аккуратно расправляются по склонам холмика. Затем лунка засыпается оставшимся питательным субстратом, аккуратно приминается, чтобы возле корешков не оставалось пузырьков воздуха. Затем следует полить молодые растения и замульчировать торфом или перегноем.

Посадка винограда

Выращивание винограда Ливия начинается с выбора места для посадки молодого кустика. Место выбирается солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Земля может быть суглинистой, супесчаной, черноземом, главное, чтобы она была рыхлой.

Важно!

В северных регионах для выращивания винограда выбираются возвышенные, солнечные участки, где виноградник будет получать максимум солнечного света и тепла.

Время посадки на юге – весна или осень, но в средних и северных регионах сажать виноград рекомендуется только весной, до распускания почек. Если провести посадку в северных или средних областях осенью, кусты могут не успеть прижиться до холодов.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца

Яма для посадки копается глубиной 40-45 см и таким же диаметром. На дно насыпается 5-10 см дренажа, чтобы отводилась лишняя вода. Сверху дренажа насыпается плодородный грунт. После этого необходимо осмотреть корни саженца. Если никаких проблем, сломов, не обнаружено, можно устанавливать его на горку в яме и расправлять корни во все стороны. Выращивание проводится на шпалере, ее стоит устанавливать в направлении с юга на север, чтобы куст максимально освещался солнечным светом на протяжении всего дня. Именно в этом направлении и нужно располагать кустик при посадке.

Когда куст посажен, выровнен, корни можно засыпать. Делается это аккуратно, слоями, со всех сторон. После посадки нужно срезать наземную часть куста на уровне 5-10 см от земли. Необходимо удостовериться до этого, что над землей осталось несколько неповрежденных почек. Последний этап посадки – полив и мульчирование кустика.

Достоинства и недостатки сорта


Урожай Ливии на участке К достоинствам сорта следует отнести:

  • суперраннее созревание кистей (около 105 дней с момента появления листвы до полного созревания ягод);
  • хороший ежегодный урожай;
  • средняя стойкость к основным грибковым заболеваниям, поражающим виноградники;
  • морозоустойчивость – выше средней;
  • приятный устойчивый запах созревающих кистей;
  • красивый внешний вид созревших гроздей;
  • собранный урожай неплохо переносит транспортировку;
  • созревшие грозди могут храниться не менее месяца.

Но у этого гибрида есть и недостатки:

  • не всегда созревающие ягоды имеют тот цвет, который заявлен в описании;
  • приходится проводить профилактические опрыскивания от милдью и оидиума;
  • устойчивость к морозам – не слишком высокая.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение куста

1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые.

3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%.

4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые.

5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. У старых кустов достигает 2 м в длину

Ягоды и кисти

1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки.

2. Кисти у Ливии крупные и очень крупные. Их средний размер составляет 15–25 см, иногда попадаются грозди длиной до 35 см. Форма у кистей цилиндрическая или ветвистая. По плотности они средне-рыхлые. Вес гроздей колеблется от 600 г до 1,5 кг

Вызревание

В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:

  • зацветает культура в середине мая;
  • спустя 105–115 суток, то есть — в середине/конце августа, плоды достигают технической спелости
Урожайность

При грамотной агротехнике и тщательном уходе с одной лозы можно собирать 15–20 кг винограда Ливия

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная.

2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца.

3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки.

4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л.

5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется.

Дегустационная оценка вкуса Ливии у специалистов — 9 баллов из 10

Предназначение

Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:

  • домашнее вино;
  • соки;
  • десерты;
  • варенье;
  • компоты и пр.
Устойчивость и районирование

1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC.

2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах.

3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом.

Исходя из его характеристик, виноград Ливию рекомендовано выращивать на Северном Кавказе, Юге России и в Крыму. При условии дополнительного утепления зимой, культуру можно разводить и в Средней полосе России, а также на Дальнем Востоке

Уход

Узнаем, как грамотно организовать уход за виноградом Ливия.

Подкормка

Чтобы растение активно и обильно плодоносило, своевременные подкормки ему нужны обязательно. Особую нужду испытывает растение в калие и фосфоре — двух важнейших микроэлементах.

Обрезка

Лоза сильнорослая, поэтому без обрезки не обойтись. Необходимо нормирование количества завязей, которое обеспечит крупные, обильные урожаи. Опытные садоводы оставляют при обрезке на побеге не более 4-5 глазков.

Листву у этого кустарника не обрывают, в отличие от многих других виноградных сортов. Но если образуется много цветков, лишние нужно пообрывать. Сорт Ливия формирует большое количество поросли, дает множественные пасынки. Чтобы загущения, одичания лозы не произошло, с порослью следует своевременно бороться.

Проводить процедуру следует как весной, так и после уборки урожая. Весной обязательно избавьте лозу от вымерзших за зиму веток, а также проведите нормирование куста. Осенью удаляют поросль и молодые, не успевшие вызреть побеги.

Поливы

Этот виноград в частых поливах не нуждается. Обычно садоводы за сезон проводят увлажняющие процедуры дважды:

  • во время цветения;
  • когда начинают наливаться ягоды.

Схема эта работает, только если в промежутках между поливами идут дожди. Если лето засушливое, поливайте чаще.

Профилактика

Растение имеет не слишком высокую устойчивость к самым опасным для винограда болезням — оидиуму и милдью. Понятно, что без профилактических мероприятий не обойтись.

Оидиум

Если виноград заболел оидиумом, на листьях появятся характерные пятна, напоминающие серую плесень. Если срочных мер не предпринимать, гниль распространится на все растение, в том числе и на плоды.

Чтобы заболевание не допустить, следует опрыскивать виноград заблаговременно. Обычно для этой цели используют раствор коллоидной серы.

Милдью

Болезнь грибковой природы, чаще всего развивается в условиях загущенности. В целях профилактики милдью необходимо своевременно выполнять обрезку кустарника, прореживать его крону, удалять поросль. Если болезнь уже случилась, поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Вредители

Из вредителей опасность для винограда Ливия представляют осы и птицы. Ягоды очень сладкие, что не может летающим вредителям не нравиться.
Для защиты садоводы накидывают на виноград сетку, упаковывают грозди в специальные мешочки, которые делают ягоды недоступными для ос.

Уборка

Снимать грозди винограда следует аккуратно, стараясь не повредить. Их срезают секатором, после чего укладывают в деревянные ящики. Емкости должны быть неглубокими, чтобы виноград не сминался. Этот сорт прекрасно хранится: в прохладном помещении он даже может долежать и до начала весны.

Зимовка

Сорт отличается средней устойчивостью к холодам. Поэтому, если зимой морозы бывают ниже -21 градуса, следует обязательно укрыть лозу. Молодые саженцы всегда укрывают, вне зависимости от степени похолодания на улице зимой.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector