Выращивание картофеля

Новый метод выращивания картофеля в бочке

  • невысокую пластиковую бочку или пластмассовую;
  • лобзик или пилу;
  • компост;
  • плодородную почву;
  • пророщенные клубни картофеля;
  • нитрофоску.
  1. Смешайте компост с легкой почвой, добавив на три ведра этой смеси 1 ст. л. нитрофоски. Если у вас высокая бочка, распилите ее поперёк полам, уберите дно, у вас получится 2 емкости, в которых вы сможете выращивать картофель.
  2. Если одна, также нужно отпилить дно, чтобы через низ уходила лишняя влага. Или можно сделать в нижней части отверстия, не убирать дно.
  3. Положите в емкость грунт высотой 50–70 см, разложите сверху картофель, засыпьте его слоем почвы высотой 10 см. Когда появившиеся всходы немного отрастут, подсыпьте в бочку земли на 5 см. Делайте это несколько раз за период вегетации, как бы окучивая стебли.
  4. Поддерживайте почву во влажном состоянии, так как она может быстро пересыхать.
  5. Когда придет пора собирать картофель, достаточно будет просто перевернуть бочку и извлечь из неё плоды своих трудов.

Посадка картофеля по Митлайдеру

Всем овощеводам известно, что надземная часть картофеля любит хорошую освещённость, а подземная – удобрения, влагу и доступ кислорода. Исходя из этого постулата, американский агроном Д. Миттлайдер (1918-2006 г.) разработал методику, позволяющую стабильно получать высокие урожаи (300-500 кг с одной сотки). Этот способ посадки называют способом узких грядок.

1. Разметка гряд проводится  весной. На участке выпалывают сорняки и разравнивают землю. Затем с помощью 4 колышков с натянутыми между ними верёвками отмечают полосу шириной 45 см и длиной до 9 м.  Для удобства по центру полосы (от одного торца до другого) рекомендуется натянуть ещё одну верёвку.

2. На почву равномерно вносят минеральные удобрения из расчёта 100 г смеси  на погонный метр. На кислых торфяных и суглинистых почвах Миттлайдер советовал увеличить количество удобрения до 130 г на погонный метр. Предлагаемая агрономом смесь минеральных удобрений состоит из таких компонентов:

  • 1 кг сульфата или хлорида калия;
  • 1 кг мочевины (карбамида);
  • 600 г аммофоса (марки 12-50-0);
  • 400–450 г доломита или извести;
  • 450 г сульфата магния (горькой соли);
  • 10–15 г любого соединения молибдена;
  • 10–15 г борной кислоты или 25 г буры.

3. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая удобрения в землю. Почву хорошо рыхлят, делая максимально рассыпчатой.

4. Затем грунт выравнивают граблями: аккуратно проводят вдоль центрального шнура. Чтобы влага и полезные вещества оставались на грядке, по краям формируют бортики высотой 10 см (ширина основания бортика – примерно 5–7 см).

5. Следующую грядку размечают, отступив от предыдущей 90–100 см.

6. На подготовленной грядке необходимо разместить два ряда картофеля таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 30 см. Расстояние между кустами в ряду – 30 см. Лунки пробивают при помощи маркера, в шахматном порядке, рядом с бортами гряды. Глубина лунки – 10 см. Клубни раскладывать вверх ростками.

7. Вдоль центральной верёвки делают неглубокую канавку, в которую производится полив растений и вносятся удобрения три раза за сезон:

  • когда появятся всходы;
  • когда побеги кустов достигнут высоты 15–20 см;
  • во время цветения.

Смесь для подкормки:

  • 450 г сульфата или хлорида калия;
  • 675 г аммиачной селитры;
  • 2,7 кг нитрофоски (марки 11-10-11);
  • 450 г извести;
  • 450 г сульфата магния;
  • 10–15 г любого соединения молибдена;
  • 10–15 г борной кислоты или 25 г буры.

Узкие гряды можно удобрять и органикой. Тогда до перекопки гряды необходимо внести одно ведро на 1 п. м. перепревшего перегноя, а в лунки вносить золу, луковую шелуху, яичную скорлупу. Подкормки производить настоем крапивы, птичьего помёта, перегноя.

Особенности

Бизнес, основанный на выращивании картофеля, требует четкого соблюдения алгоритма выращивания. Объем урожая непременно зависит от различных факторов, в число которых входят и независящая от агрария температура воздуха и природные осадки. Если недостаток влаги фермер может восполнить, то избыток солнечных лучей исключить просто нельзя. Недостаток солнечного света, конечно, не убьет урожай, но сделает его мелким и лишит товарного внешнего вида.

Выбирать участок для посадки картофеля с учетом подобных нерегулируемых факторов.

Подготовка участка к высадке

Перед началом высадки, которая в российских широтах происходит в мае, грунт рыхлят и удаляют все сорные растения. Делают подобную обработку с помощью лопаты или с применением плуга с трактором в качестве тягловой силы, в зависимости от того какой величиной обладает участок.

Фермеры не рекомендуют землю переворачивать, лучший метод подготовки это рыхление.

Подготовка посевного материала

Посадочные клубни необходимо озеленить, поместив на 20 дней в светлое место. Данный метод улучшает способность посева к прорастанию, а также предохраняет материал от гниения без роста.

После прорастания, клубни переносят в темное место на 1–3 дня при высоком уровне влажности и плюсовой температуре воздуха не более 3 градусов.

Пред посадкой озелененные клубни необходимо достать из темного помещения и дать прорасти. Размер ростка, перед тем как будет произведена высадка, должен быть более 10 мм.

Если высаживаются крупные клубни, то их необходимо разрезать на части у каждой из которых останется по два глазка и более. Разрезание производят прямо перед началом проращивания, а места разреза следует присыпать золой, что предотвратит заражение посадочного материала.

Высадка картофеля

В России в ее средней полосе высадку начинают в мае, но в более теплых регионах данный процесс может приходиться на март или апрель. В северных широтах высаживают клубни в июне. Перед высадкой земля должна прогреться и температура ее должна достигнуть 8 градусов.

Клубни высаживаю на глубину на 10-15 см. Расстояние между кустами должно составлять не менее 10 см, промежуток между рядами должен составлять около 0,8-1м.

Цветение картофеля

Уход за растениями

К процедурам ухода относят следующие мероприятия:

  • Через 14 дней после посадки производят удаление сорных растений с территории грядок. Кусты окучивают, контролируя, чтобы гребень грунта над посадочным материалом составлял не боле 10 см.
  • В период цветения кусты необходимо опрыскать химическими растворами для того, чтобы уберечь зелень от жука.
  • Полив участка производится 2–3 раза в неделю при условии отсутствия естественного увлажнения.
  • В период засухи полив производится ежедневно.
  • С целью сохранения плодородности почвы после сбора картофеля ее засеивают клевером, подсолнухами или кукурузой.
  • Сбор урожая производится сразу после созревания.
  • Собранный урожай следует хранить в сухих помещениях специально для этого предназначенных.

Посадка картофеля по Гордееву

Согласно методу Гордеевых, готовить землю нужно поздней осенью – перекопать ее с навозом или компостом. Также можно еще с лета оставить сено и траву, а перед зимой все перепахать. А по весне в грунт добавляют нитроаммофоску и немного разрыхляют граблями.

Место посадки картошки необходимо менять каждый год. Желательно его выращивать после зерновых.

Готовить материал нужно с ранней весны, проращивая ростки на клубнях. Чтобы обеззаразить их от болезней и грибков, нужно замачивать в специальных препаратах.

Перед посадкой почву желательно полить. Грядки делают с промежутком в 70-80 см. Для посадки роют траншеи, в которые опускают овощи. Расстояние между ними должно быть до 40-50 см. сверху их укрывают землей, смешанной с золой и компостом. После первого окучивания грядки мульчируют сеном.

Как сажать картофель под солому

Этому способу посадки картофеля не менее 200 лет и только недавно он приобрёл популярность. Особенно его применяют на тяжёлых почвах или на целине. Ещё с осени надо приготовить необходимое количество соломы или сена.

По мнению специалистов лучшее время высадки картофеля таким способом при наступлении стабильной температуры  +8 градусов.

Преимущества, которые заставляют меня в этом году попробовать данный способ посадки:

нет сорняков, ничего не нужно пропалывать, окучивать;
картошка чистая и умытая сама по себе, так как она растет не в земле;
поливать почти не нужно, солома держит влагу;
солома постепенно разлагается, а это значит там пояаляется много червей, которые улучшают почву (а это важно если на следующий год вы хотите на это место сажать прихотливые культуры);
углекислый газ, который выделяется в процессе распада травы, очень хорошо влияет на рост и развитие клубней;
в общем раскидал клубни, притрусил соломкой и лежишь на топчане книгу читаешь.

Последовательность действий:

  • Сначала необходимо увлажнить почву и взрыхлить на глубину 5 см (на целине  — перевернуть пласт травой вниз).
  • Рядами под шнур уложить проросшие клубни на почву на расстоянии 35 см в ряду и 65 см между рядами.

  • Присыпать картофель землёй с добавлением старого перегноя и золы и равномерно, не допуская просветов
  • Закрыть соломой или сеном слоем не менее 25 см.

  • Когда над соломой появятся ростки высотой 6-9 см необходимо добавить вокруг растений слой соломы толщиной 20 см.
  • При подрастании стеблей картофеля повыше добавлять солому можно в середину куста («в развал»).
  • При засушливом климате достаточно поливать солому один раз в неделю. Полив производить под корень, не заливая листья и стебли.

Он получается крупным и чистым. Урожай легко убирать просто граблями  и руками.

Уход

Не секрет, что для получения богатого и качественного урожая недостаточно правильно посадить картофель. Чтобы добиться положительных результатов, придется грамотно ухаживать за возделываемой культурой от момента высадки до сбора картошки. При этом основными агротехническими мероприятиями будут:

  • прополка и окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений (фосфорно-калийных и органических) с соблюдением определенных норм (если вовремя и грамотно не подкормить культуру, на хорошую урожайность не стоит рассчитывать).

Прополка и рыхление

Подобный комплекс агротехнических приемов многократно улучшает качество и объем урожая. В ходе прополки, помимо сорняков, удаляется лишняя ботва, которая забирает из почвы часть питательных веществ. Для обработки больших по площади посадок используют культиваторы и мотоблоки. За сезон выполняют 2 прополки:

  • через 3-4 недели после высадки клубней;
  • при достижении кустами высоты около 0,3 м.

После завершения цветения подобные мероприятия становятся необязательными

Помимо прополки, следует уделять внимание рыхлению. Для улучшения аэрации почвы ее предварительно увлажняют, а потом приподнимают верхний слой граблями

Полив

Важно сразу же отметить, что рассматриваемая культура не нуждается в таком интенсивном орошении, как, к примеру, огурцы. Нередко при выращивании картофеля в открытом грунте вполне достаточными будут периодические осадки

При засушливом лете потребуется, конечно же, дополнительное увлажнение. Сразу же после высадки клубни не поливают, поскольку корни должны окрепнуть и сформироваться. Избыток влаги будет гарантированно препятствовать данным процессам. Полив начинают после появления первых всходов и в период активного роста листвы, а также формирования завязей и цветения.

Можно выделить несколько схем орошения картофельных посадок с учетом особенностей роста и развития культуры.

  • Траншейная. Имеется в виду подача воды при помощи лейки или шланга в междурядья. Минусы – повышенные расходы и размывание верхнего слоя грунта.
  • Капельная, предусматривающая регулируемую подачу воды к каждому кусту. Важный плюс заключается в том, что листья и стебли растений остаются сухими, что минимизирует риск развития фитофтороза.
  • Естественная. В данном случае речь идет об осадках в виде дождя. Главный недостаток здесь – это отсутствие возможности дозирования.

Окучивание

Данную процедуру рекомендуется проводить после рыхления грядок

Важно помнить, что первое окучивание приходится на стадию появления всходов. Как только молодняк достигнет в высоту 12-15 см, его аккуратно присыпают землей по бокам вручную или с использованием тяпки

Подобный агротехнический прием имеет следующие плюсы:

  • эффективная защита клубней от негативных природных явлений;
  • обеспечение хорошего освещения участков между кустами;
  • устранение мелкой ботвы;
  • облегчение сбора урожая.

Удобрение

Как только появляются первые всходы, опытные огородники предпочитают вносить навозную жижу. Ее предварительно разводят водой в соотношении 1: 15, настаивают в течение 2-х суток и процеживают. Под каждый куст вносят по литру полученного раствора. Минеральные комплексы применяют в соответствии с инструкциями перед окучиванием кустов.

Важно помнить, что, когда растение цветет, при опылении ему необходимы в достаточном количестве калий и фосфор. Многие овощеводы разводят сульфат калия в соотношении 1 ст

л. на 10 л воды с добавлением раствора золы. На сегодня одним из лучших удобрений для картофеля стала калимагнезия. Главное достоинство препарата – это отсутствие в его составе хлора. При этом его компонентом, кроме калия, является необходимый картошке магний (10%).

Вредители картофеля

На самом деле, существует так много вредителей картофеля, что практически невозможно предсказать появление насекомого. Большинство из них переносятся с посевами клубней, почвенными, садовыми инвентарями и даже водой, некоторые жуки летают в стаях вместе с воздушными потоками (подветренный ветер), другие вредители годами живут в земле, пока не обнаруживают их присутствие.
Колорадский жук — самый опасный вредитель, потому что из-за его «активности» легко потерять большую часть урожая.

Проволочник, цикадки, картофельная моль и совка. Самым опасным вредителем картофельных листьев является небольшая коричневая блоха. Одним из микроорганизмов, вредных для картофеля, является нематода.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать картошку? У бывалых огородников есть свои приметы, «секреты», так как все приходит с опытом. Но одно ясно точно: если ботва картофеля пожелтела и засыхает, приближается время уборки.

Зеленые стебля и листья снабжают клубни растения питательными веществами, образующимися в процессе фотосинтеза. При засыхании ботвы процесса не происходит, клубни начинают наращивать кожуру, готовясь к зимовке.

Обычно это происходит с середины августа, и именно в эти сроки в большинстве регионов начинается уборка картофеля. Точные сроки зависят от сорта, погоды, климата, а также агротехники культуры.

НА ЗАМЕТКУ! У поздних сортов ботва может длительное время оставаться зеленой, поэтому надо учесть сроки созревания сорта.

Для выкопки выбирают ясный день, предварительно удалив с кустов ботву. Тут тоже нет единых рекомендаций: одни обрезают стебли, другие оставляют, так что каждый действует на свое усмотрение.

Также готовят вилы или лопаты, ведра, корзины, ящики под урожай. Кусты картофеля аккуратно подкапывают, помня о том, что клубни залегают неравномерно, поэтому надо стараться не подцепить или не разрезать картофелины. Очищенные от земли клубни складывают в тару и уносят на пленку или брезент для просушки. Желательно подсушить картофель на солнышке, чтобы ультрафиолет «поджарил» грибки и возможные инфекции на клубнях.

Далее проводят сортировку, определяя картофель по группам:

  •  на еду;
  •  на корм животным (если требуется);
  •  на семена (обычно для посадочного материала выбирают картофель средних размеров, выровненный, красивый, без повреждений и деформаций).

Клубни после просушки на воздухе обрабатывают биопрепаратами, затем снова подсушивают и уже только после этого закладывают на хранение.

Некоторые огородники помня, что картошку на хранение надо закладывать хорошо просушенной, держать ее длительное время на веранде или под навесами. Попадающие на клубни лучи света способствуют накоплению в клубнях опасного вещества соланина, и такой картофель для еды непригоден. Поэтому лучше всего просушивать картофель на грядах, затем в темноте и потом спускать его на хранение.

В качестве хранилищ используют погреба, подвалы, подполы. Помещение должно быть сухим, с оптимальными для хранения овоща температурными показателями (от +2ºC до +4 ºC). Должна быть обеспечена вентиляция, погреб заранее дезинфицируют, готовят лари, закрома или ящики для клубней.

Температура, так же как и влажность, должны быть стабильными. При понижении температуры зимой лаз в погреб или подвал дополнительно утепляют, чтобы картофель не подмерз. В помещении должно быть темно, искусственное освещение включается на непродолжительное время (во время осмотров запасов, выемки картошки).

ВАЖНО! Необходимо предусмотреть защиту хранилища от всякого рода грызунов, а также слизней.

Хранят картошку в ящиках, навалом, в сетках. Любая тара должна иметь отверстия для вентиляции, при хранении навалом слой картофеля не должен превышать метр-полтора. Ящики удобно размещать на полках, при этом обязательно оставляют зазор между стенками тары и стенками самого хранилища.

Больше сложностей с хранением картошки у городских жителей, не имеющих погребов и подвалов. Обычно в таких случаях сооружают специальные лари для хранения овощей на балконах или лоджиях.

Большой ящик утепляется (используют пленку, пенопласт), дополнительно обшивают его досками. Желательно хранить клубни в таких ларях в сетчатых мешках, а не навалом.

Картофель, который был отобран в качестве семенного, хранят отдельно от других клубней. Главная задача – сохранить эти клубни до весны в «полном здравии», чтобы на посадку использовать здоровый и полноценный семенной материал.

Клубни картофеля в хранилище периодически осматривают. При появлении признаков гнили, сырости, деформации такую картошку сразу убирают, чтобы не произошло заражения других здоровых клубней.

НА ЗАМЕТКУ! Многие дачники в последнее время перед закладкой на хранение моют картофель. Главное при этом помнить, что при мытье надо не повредить кожицу на клубнях, а также после водной процедуры хорошо просушить картошку.

Хорошо хранится картофель, который в ящиках пересыпают древесной золой. В любом случае клубни должны быть абсолютно сухие и без признаков гнили.

Особенности и принцип выращивания картофеля в ящиках

Картофель является традиционной культурой как для умеренной, так и для южной климатической зоны. Он отлично плодоносит практически в любой почве, а также нетребователен к микроклимату и условиям содержания.

Это способствовало тому, что это растение стало одним из наиболее выращиваемых в мире, однако не всем дачникам удаётся собрать на участке действительно богатые урожаи, отличающиеся высоким качеством.

Главной причиной низкой урожайности картофеля зачастую становятся ошибки в уходе, в том числе и в процессе окультуривания грядок. Как известно, для благополучного плодоношения растению требуется довольно плотный слой почвы в приствольном круге.

Это способствует утолщению осевого корня и формированию мощной корневой системы, на которой и развиваются клубни. Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры.

Для устранения этой проблемы применяется метод выращивания картофеля в коробках. Каждый куст культивируется в отдельном пространстве — коробке, стенки которой и являются границей среды обитания растений. Она может представлять собой как отдельную ёмкость с дном и боковыми стенками, так и общую конструкцию без дна, поделённую на ячейки.

Выращивание картофеля по методу Кизимы

Агротехнолог Галина Кизима предлагает высаживать корнеплод не в лунки, а оставлять на грядке, прикрывая просто соломой и сорванными летом сорняками. При этом трогать ростки не стоит. Поливать тоже не нужно.

Важной особенностью является подготовка клубней. Их следует промыть в марганцовке или Фитоспорине, просушить и прорастить в картонной коробке в теплом месте

Чтобы защитить клубни от мышей и прочих вредителей, их нужно подержать на свету пару недель до появления зеленоватого цвета.

Сажают овощ следующим образом:

  1. Готовыми к посадке считаются клубни с ростками в 4-5 см.
  2. Сначала готовят почву. Для этого укладывают сорняки и солому, в ней делают лунки и затемнение для будущих растений.
  3. Расстояние между рядами должно быть полметра. Промежуток между лунками 25-30 см. Ширина грядки получится до 1 м.
  4. Мелкие клубни опускают по несколько штук, чтобы получить обильный урожай. А большие разрезают. Срез обработать золой, чтобы предупредить заражение бактериями и грибком.

Окучивать грядки нужно при помощи сорняков и опавшей листвы , то есть подкладывать вместо рыхления почвы . Утеплить посевы повесы можно газетами, сеном или простой бумагой.

Оставляем на грядке, прикрывая соломой и сорняками

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых

Watch this video on YouTube

Классическая технология выращивания картофеля

На протяжении многих сотен лет была хорошо знакома классическая технология выращивания этого овоща, которая предполагает посадку корнеплодов или их половинок непосредственно в открытый грунт. Несмотря на свою относительную простоту этого метода сегодня многие дачники отказываются от подобной технологии выращивания этой овощной культуры.

Классическая технология выращивания картофеля

Подобное можно объяснить посредственными показателями урожайности, а также сложностью ухода за посадками. Какая-либо техника для выращивания картофеля в данном случае не требуется. Овощеводу необходимо лишь: определить сколько требуется посадочного материала, и обеспечить развивающимся посадкам на даче соответствующий интенсивный уход.

Защита от колорадского жука

Главное – не пропустить момент начала кладки яиц колорадского жука. Как только вы увидели первого вредителя на участке, то в течение 5 дней или в ближайший выходной соберите их. Повторяйте сборы как можно чаще.

Если вы посещаете участок редко, тогда проведите химобработку. Препарат Актара или Конфидор для первой обработки следует развести вдвое крепче (не на 30 л как в инструкции, а на 15 л). На сотку достаточно не 4–5 л (как для взрослых растений), а всего 2–2,5 л.

Проведя обработку против жука в середине июня, мы избавляем себя от обработок в июле. Это благотворно сказывается на безопасности продукции, ведь к моменту уборки урожая (через 60–80 дней после обработки) остатков химических препаратов в картофеле, скорее всего, не будет. При обычной схеме обработок до уборки урожая остается всего 40–45 дней.

Во всех случаях обработки против колорадского жука необходимо совмещать с листовой подкормкой: на 10 л раствора препарата добавить 20 г Кемиры Люкс. В том случае, если картофель на вашем участке поражается паршой, вместо Кемиры лучше добавить 10 г борной кислоты.

В прохладные годы в борьбе с жуком можно ограничиться биозащитой – препараты Битоксибациллин, Фитоспорин и другие.

А. Голубев, агроном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector