Выращивание винограда
Содержание:
- Регулируем урожай
- Формирование виноградного куста
- Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?
- Способы выращивания винограда в условиях средней полосы России
- От чего зависит подготовка черенков к хранению
- Подготовка к посадке
- Посадка винограда в Средней полосе России
- Способы выращивания
- Нюансы ухода
- Посадка
- Какие сорта подойдут?
- Как получить два урожая в год
- Популярные вопросы и ответы на них
- Обрезка винограда
- Посадка винограда в Подмосковье
- Отбор посадочного материала
- Текст видео
Регулируем урожай
В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:
- Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
- Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
- Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
- Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.
Формирование виноградного куста
Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.
Результатом правильного формирования виноградного куста становится:
- регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
- качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
- растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
- обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
- облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.
Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.
Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:
- головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
- чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
- форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
- кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
- веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.
Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?
Преимущества и недостатки весенней посадки винограда
Плюсы посадки винограда весной:
● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.
● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.
Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.
Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.
Преимущества и недостатки осенней посадки винограда
К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:
●влажная почва.
●более быстрый рост саженцев винограда.
●большой выбор хороших сортов винограда.
Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни
Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки.
Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.
Способы выращивания винограда в условиях средней полосы России
Выращивание на шпалере
Этот способ считают основным. В качестве шпалер используют самые разные сооружения из вертикальных стоек и горизонтальных опор. Как правило, в землю вбивают столбы 2,5–3 метров, а между ними натягивают несколько ярусов проволоки (горизонтально). Первый ярус – 50 см от земли, последующие – через 30–50 см каждый
Весной побеги привязывают к нижней проволоке, постепенно в процессе роста мощные побеги привязывают вертикально, но ненужные важно выламывать, чтобы не загущать кусты. Максимум – 50 побегов на куст, минимум – 20
Выращивание в теплице
Этот способ сейчас малоприменим, поскольку есть зимостойкие сорта, но все же он используется. Плюс – не нужно укрывать на зиму, созревают грозди на 18–25 дней раньше, чем без теплиц.
Но и отрицательные моменты есть: на обустройство теплицы нужно достаточно много средств, важно то, как правильно посажен виноград (расстояния между кустами, глубина ям)
Выращивание в бочках
Этот способ хорош для тех, кто не имеет садовых участков. Чаще всего в бочке выращивают виноград на больших лоджиях или балконах. Минимальный объем каждой бочки – 250 л, урожай будет априори небольшим, так что это скорее сильно на любителя домашнего винограда. Один плюс – это срок: каждая лоза может расти даже в таких стесненных условиях до десяти лет.
Выращивание в контейнерах
По сути, то же самое, что в бочках, но контейнер занимает меньше места. Яркий минус этого способа выращивания – максимум два урожая при правильном летнем уходе за виноградом, а затем растению станет тесно и оно перестанет развиваться, если не осуществить пересадку в открытый грунт.
Смоленский способ выращивания винограда
Технология, как понятно из названия, родом из Смоленской области. По сути, это посадка на высокие гряды (т. н. смоленская гряда). Изобрел способ Юрий Чугуев, он же заметил, что такой вариант помогает получить ранний урожай ягоды – почти на месяц раньше, чем в садах с другим способом формирования виноградных посадок. За счет правильного расположения гряд – пологий склон, небольшой перепад высот – снег надежно защищает кусты вплоть до весны.
Выращивание на длинной лозе
Формовка куста, да и уход за ним в целом идентичны первому способу. Если посадка винограда весной саженцами не удается, тогда используют т. н. длинную лозу. По методике нужен длинный двухметровый побег, затем его замачивают на 20–28 часов, укладывают в яму, накручивая спиралью
Над землей важно оставить всего одну-две почки, остальное прикопать, укрыть для зимнего сна
От чего зависит подготовка черенков к хранению
Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.
Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.
Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.
Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.
Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе
Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.
Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.
Подготовка к посадке
Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.
Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.
Убедитесь, что косточки жизнеспособны:
- Они должны быть твердыми на ощупь.
- Под оболочкой видна эндосперма.
- Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.
Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.
Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.
Стратификация
Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.
- Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
- Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
- Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.
Процесс стратификации семян.
Посадка винограда в Средней полосе России
Опыт садоводов, сумевших получить хорошие урожаи со своих виноградников, говорит о том, что посадку саженцев в Средней полосе России нужно проводить весной. Для осенних посадок оставляют лишь те районированные сорта, которые уже подтвердили свою зимостойкость.
Важно! Дожидаются, когда на улице установится стабильно теплая погода — не менее +15°С — +18°С, и только тогда приступают к работе. Саженцы к смене обстановки начинают готовить за 2-3 недели до посадочных работ: ежедневно, постепенно наращивая временной интервал, выносят из помещения, приучают к условиям открытого грунта
Начинать нужно с 15-20 минутного пребывания растений на улице
Саженцы к смене обстановки начинают готовить за 2-3 недели до посадочных работ: ежедневно, постепенно наращивая временной интервал, выносят из помещения, приучают к условиям открытого грунта. Начинать нужно с 15-20 минутного пребывания растений на улице.
Способы выращивания
Существует ряд различных способов выращивания винограда, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Три наиболее популярных и распространенных варианта рассмотрены ниже:
- Выращивание черенков является одной из наиболее популярных методик, что обусловлено доступностью посадочного материала и простотой используемой технологии. Для этих целей выбирается наиболее сильный и здоровый куст, отличающийся хорошими показателями урожайности, после чего в начале или середине осени срезаются развитые и одеревеневшие черенки. Дальнейшего укоренения можно дождаться, ухаживая за черенком в теплице, парнике или домашних условиях. Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как его температура будет держаться не ниже отметки +8 – +10°C.
- Размножение при помощи отводков используется обычно для сортов, которые в силу своих особенностей плохо приживаются после черенкования, для этого варианта подходят и побеги, оставшиеся с прошлого сезона. По периметру выбранного кустарника вырываются небольшие канавки, оптимальная глубина составляет 10 – 12 см, в них потребуется поместить плодородный грунт, который можно дополнительно удобрить перегноем. Сверху размещается виноградная лоза, которая пришпиливается к поверхности земли, и слегка засыпается сверху грунтом. Наиболее благоприятным периодом для начала подобного выращивания считается середина или конец весны.
- Большинство саженцев благополучно вырастает в домашних условиях, если проращивать их в контейнере с подходящим микроклиматом. Технология подготовки и процесс выбора черенков не имеют принципиальных отличий от прямого высаживания в грунт, но посадка осуществляется в середины зимы: соблюдение установленных сроков является важным требованием. В качестве грунта используется обычная плодородная земля, взятая с дачного участка. Верхние слои можно засыпать речным песком, но он в обязательном порядке первоначально должен пройти термическую обработку.
Нюансы ухода
Уход за домашним виноградом не отличается особой сложностью.
Полив
Пока идет вегетационный период, культура требует орошения 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето стоит особо жаркое, то можно и увеличить количество процедур. Когда культура начинает плодоносить, полив проводится реже – где-то раз в 10 дней. Зимой в прохладном пространстве растение поливается каждые две недели, а в обогреваемой комнате – так же, как и в другое время года.
Подкормка
Первое внесение удобрения осуществляется с наступлением весны. В его составе должны присутствовать калий, азот и фосфор, например: смесь килограмма куриного помета, 20 граммов калийных солей, 25 граммов суперфосфата и 9 литров жидкости. Следующие подкормки осуществляются в теплые месяцы, но пока плоды не достигнут максимального размера
Важно, чтобы в удобрении присутствовали калийные соли и фосфор. Подкормка четвертая вносится при максимальных габаритах ягод – это должен быть препарат, насыщенный калием и фосфором, но не имеющий в составе азота
Финальное внесение удобрений происходит осенью: как правило, задействуется комплексный раствор без азота и хлора.
Формирование и обрезка
Формирование кустарника осуществляется осенью или в начале весны. На каждой новой ветви должны оставляться только сильные побеги. Из каждой пары ветвей одна лоза остается неизменной, а вторая обрезается до 3 почек. Обрезка длинной лозы осуществляется после окончания плодоношения.
Посадка
Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.
Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.
После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 С тепла.
Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.
Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.
После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.
В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.
После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).
Какие сорта подойдут?
В условиях дома выращивать удается далеко не любой виноград – для этой цели подходят только определенные сорта. Отдавать предпочтение желательно низкорослой и среднерослой разновидностям, которые являются раннеспелыми, а потому могут производить урожай пару раз в год.
Так, на балконе или лоджии можно расположить сорта «Талисман», «Лора», «Мускат комнатный», «Виктория», «Северный», «Чауш», «Таежный» и других представителей интенсивного типа плодоношения. Для начинающих растениеводов особо рекомендуют сорта «Русбол» и «Элегия», которые переносят любую (в том числе и не слишком правильную) обрезку, а также успешно противостоят болезням и насекомым.
Как получить два урожая в год
Два урожая винограда дома в год
Добиться двойного результата можно благодаря особому уходу за виноградом. В середине февраля лоза, убранная для хранения, переносится в теплое помещение и обильно поливается. Благодаря комфортному температурному режиму период вегетации начинается раньше. В течение 15 суток распускаются почки, по завершению еще двух недель начинается цветение. Сбор первого урожая приходится на конец мая начало июня.
Через 3 недели после завершения сбора ягод, куст отправляется на 50 суток в помещение с температурой +4°C. По истечении срока процедура повторяется. Второй урожай созревает к концу октября. Во время такого выращивания увеличивается количество прикормок. На грунт объемом 1 л требуется 100 см3 навозной жижи и 2 г калийно-фосфорных удобрений.
Популярные вопросы и ответы на них
Рассмотрим популярные вопросы
Что делать при обнаружении на кустах сухих листьев?
Часто появление сухой листвы отнюдь не свидетельствует о недостатке влаги
Важно внимательно осмотреть растение, так как сухость листьев является сигналом о начале некоторых заболеваний. Необходимо определить вид болезни, и как можно скорее обработать растение препаратами
Категорически запрещается обильно поливать виноградник, так как это может усугубить развитие болезни.
Чем опасны частые поливы винограда?
При обильном поливе зеленая масса растений начинает активно развиваться, что препятствует формированию гроздей и снижает в последствии количество и качество урожая. При этом снижается сопротивляемость болезням, замедляется срок созревания плодов и уменьшается их сахаристость. Рекомендуется прекратить орошение перед началом цветения и возобновить в период образования ягод.
На какую глубину нужно сажать черенки?
Глубина посадочной ямки должна быть не менее 50 см, а лучше 80 см. Именно такое расстояние является безопасным для корневой системы винограда. В противном случае растение замерзнет и погибнет от заморозков или холодной зимы.
Обрезка винограда
Без этой работы получить нормальный урожай просто невозможно. В течении сезона обрезка может проводиться несколько раз и каждая из них имеет свои технические особенности.
Обрезка винограда весной
Проводится когда наступает стабильно теплая погода. В это время удаляют сухие, сильно поврежденные побеги. Вырезают части лозы, имеющие неправильное направление роста.
Обрезка винограда летом
Летняя обрезка проводится перед образованием ягод. Направлена на удаление лишних плодоносящих побегов и для увеличения объема гроздей. Кроме этого удаляются молодые побеги, растущие в неправильном направлении и сильно затеняющие куст.
Обрезка винограда осенью
Все плодоносящие побеги укорачивают, оставляя 5 плодоносящих и 2 замещающие почки. Удаляются поврежденные болезнями или вредителями молодые побеги. Вырезаются старые отплодоносившие лозы.
Посадка винограда в Подмосковье
Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.
Выбор участка
Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.
Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м
Выбор сорта
Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь. В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.
Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта
У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам. В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.
Сроки посадки
Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С
Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной. Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее
В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.
Посадочная яма
Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.
При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу
Подготовка саженцев
Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.
Посадка саженцев
Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:
- В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
-
Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.
-
Помещают саженец на холмик, расправляя корни.
- Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
-
Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.
-
Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.
Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.
Отбор посадочного материала
Косточки для посадки не должны иметь повреждений, пятен, следов плесени. Всхожесть проверяется замачиванием семян в теплой воде на 30 мин. Пригодными для культивирования являются экземпляры, опустившиеся на дно. Всплывшие остатки выбрасываются.
Жизнеспособность черенков проверяется надрезанием коры у основания. Зелень под ней говорит о том, что материал можно использовать для выращивания. Чубук бракуется, если на срезе появляется черный или серый цвет.
Подходящие емкости
Первый раз посадка проводится в керамические или пластиковые горшки объемом 4-5 л. Второгодки пересаживаются в восьми литровые емкости. Для трехлеток необходим горшок не менее 10 литров в объеме. С пятилетнего возраста размер тары не увеличивается.
Подготовка грунта
Выращивание винограда в квартире проводится в рыхлой и питательной почве. Для этого в равных пропорциях смешивается земля, перегной, речной песок. Для молодых саженцев количество дерновой земли должно быть меньше доли перегноя.
В качестве дренажа используются: керамзит, мелкий щебень или специальный наполнитель. Перед посадкой грунт и дренаж обеззараживается прокаливанием в духовке или обработкой раствором перманганата калия.
Пошаговый алгоритм посадки
Благоприятное время для того чтобы посадить виноград – конец марта или начало апреля. Мероприятие состоит из нескольких этапов:
- Покупается или подготавливается развитый саженец.
- Обрезанные на треть корни вымачиваются в воде с марганцовкой в течение 30 минут. Рекомендуется выдерживать саженцы в растворе со стимулятором корнеобразования.
- Дно горшка заполняется дренажным слоем на 1-2 см. Сверху насыпается грунт, оставляя свободными 2-3 см краев посадочной емкости.
- Саженец переносится в почву на глубину, позволяющую стоять без опоры. Его нижняя часть окучивается до образования небольшого холмика.
- Растение обильно поливается, накрывается пленкой или пластиковыми колпаками с дырками для проникновения воздуха.
- Полив проводится по мере высыхания земли.
- После раскрытия почек, пленка убирается.
Текст видео
Уход за виноградом во время цветения Прищипка побегов Нужна или нетЗеленые операции на винограде имеют немаловажное значение для будущего урожая. Пасынкование, нормировка винограда побегами, нормировка винограда гроздями — обязательные операции для выполнения весной
Сегодня будем разбираться нужна или нет прищипка верхушек винограда в самом начале цветения.
Поделитесь этим видео с друзьями: https://www.youtube.com/watch?v=FmfGXRXC8DI
Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:
Канал работает в нескольких направлениях. Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье. Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.
Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.
НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты
Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.