Ягода красная бузина

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Правильный уход

Бузина неприхотлива, и уход за ней несложен.

Полив

Оптимальный полив для культуры – умеренный. Некоторые сорта могут перенести повышенную влажность. Они даже растут на территориях с поверхностным залеганием грунтовых вод. Однако все же застой воды у корневой системы нежелателен. Недостаток увлажнения, впрочем, тоже не приветствуется.

Внесение удобрений – важный нюанс в выращивании бузины. Делают это весной. Как правило, землю обогащают органикой.

Обрезка

Культура быстро развивается. Поэтому за короткое время она может образовывать большое количество побегов. Чтобы улучшить внешний вид куста, помочь ему обновиться, нужно подрезать ветви. Делают это в конце осени. Весной удаляют также побеги, которые подмерзли за период зимовки.

После весенней обрезки куст, в целях профилактики, обрабатывают бордоской жидкостью. Это уберегает бузину от заболеваний и вредителей. После цветения проводят опрыскивание препаратами, защищающими от мучнистой росы. После осенней процедуры почву вокруг куста перекапывают, а затем производят тщательный полив.

Особенности роста бузины красной

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;
  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.

В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.

Описание плодов красной бузины

Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.

Чем отличается красная и черная бузина

Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.

Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:

  • красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
  • у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
  • черные ягоды съедобные, красные – нет;
  • от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.

Первая помощь при отравлении

  1. Психоэмоциональный и физический покой.
  2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.
  3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).
  4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Отличие черной бузины от красной

Бузина включает в себя более 20 различных видов. Большинство этих растений используются в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне на приусадебных участках и придомовых территориях. Он очень интересно смотрится в сочетании со многими растениями подходящей высоты. С его помощью можно создавать оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды обладают лекарственными свойствами.

В России насчитывается девять различных видов бузины. Наиболее распространенными являются черная бузина и канадская бузина. Они наиболее популярны и устойчивы к негативным природным факторам.

Существует несколько способов отличить бузину от красной бузины:

  • Плоды бузины можно употреблять в пищу;
  • Плоды бузины имеют несколько более приятный аромат;
  • цвет фруктов;
  • Структура листьев бузины имеет другую форму;
  • оба растения имеют разные оттенки листьев;
  • Бузина черная имеет гораздо меньшую высоту, чем бузина красная;
  • Плоды бузины не содержат токсичного вещества – самбунигрина.

В целом, бузина более безопасна и имеет более привлекательный внешний вид, чем красная бузина. И чаще всего встречается на садовых участках или во дворах.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.

Сейчас читают: Эффективный разгрузочный день

Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:

недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь;
при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью;
для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют;
готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма

При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.

На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.

Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Польза красной бузины при онкологии

Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период 2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

От шпор

Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.

При климаксе

Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.

Полезные свойства ягод красной бузины

Полезные свойства бузины используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Красная бузина в официальной медицине не используется, так как ее состав и влияние на организм человека изучены недостаточно хорошо.

Целебными свойствами обладают плоды, цветы, листья и кора растения. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, потогонное, анестезирующее и жаропонижающее действие. Несмотря на присутствие в составе растения ядовитых веществ, в небольших концентрациях они наоборот ускоряют процесс выздоровления. Бузина используется при лечении простудных заболеваний, инфекций мочеполовой системы, кожных болезней.

Польза для мужчин

Бузиновый сок уменьшает боли в суставах и позвоночнике. Его используют наружно, для растирания. Мужчинам, страдающим от ревматизма и остеохондроза, стоит взять на заметку эту средство.

Красную бузину также используют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ. Отвары из растения обладают выраженным противовоспалительным свойством, благодаря чему они помогают при гастрите, язве.

Важно! Несмотря на свои лечебные свойства, бузина красная имеет и противопоказания. Перед применением народных средств стоит проконсультироваться с врачом

Польза для женщин

Красная бузина может стать хорошей помощницей для женщин старше 45 лет – в период климакса. Она нормализует гормональный фон, облегчает симптомы менопаузы, улучшает самочувствие и настроение женщины. При употреблении отваров из ягод бузины женщины отмечают уменьшение приливов, потливости, скачков давления, раздражительности.

Также читайте на нашем сайте: Уход за клубникой после сбора ягод летом: обработка, подкормка, полив

Красная бузина детям

Употреблять ягоды красной бузины и различные средства народной медицины в детском возрасте запрещено. Для детского организма ядовитые вещества из состава бузины могут оказаться слишком серьезной нагрузкой. Не стоит рисковать.

На заметку: аромат цветущей бузины может вызывать головную боль у детей. Ребенку не рекомендуется гулять около кустарника в период его цветения.

Красная бузина против рака

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды в составе ягод бузины делают ее эффективным противораковым средством. Отвары, настои из ягод и листьев применяют для профилактики онкологии. Адепты народной медицины считают, что самбунигрин угнетает рост раковых клеток, убивает их.

Для лечения рака из красной бузины готовят лекарство:

  • в трехлитровый бутыль насыпают 1 стакан плодов;
  • сверху всыпают 1 стакан сахара;
  • бутыль закрывают крышкой и ставят в прохладное место на месяц.

Через месяц лекарство можно принимать. Рекомендованная доза – 1 столовая ложка 3 раза в день. Пить его нужно после еды.

Важно! Принимать лекарство из бузины при онкологии можно только после консультации с врачом! Определить, насколько целесообразен прием народного средства, может только онколог

Бузина при простуде

  • настой из бузиновой коры выводит мокроту из легких;
  • отвар из листьев и плодов красной бузины оказывает потогонное действие, благодаря чему нормализуется температура тела при жаре;
  • при простуде общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством может стать чай из сухоцветов бузины, для его приготовления 1 столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 – 15 минут и пьют;
  • от боли в горле хорошо помогает полоскание отваром из бузинового цвета.

Бузина от грибка стопы

Красная бузина считается эффективным средством для лечения грибка стопы. Для приготовления лекарственных средств используют листья и плоды растения. Они обладают антисептическим и ранозаживляющим свойством. Из них готовят средства для ванночек и примочек.

Популярностью пользуется следующий рецепт: 1 столовую ложку цветков и 1 столовую ложку плодов заливают стаканом воды, ставят отвар на плиту, доводят до кипения, томят 10 – 15 минут. Отвар остужают, процеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Его используют для протирания кожи ступней и обработки ногтей. Приготовив двойную порцию отвара, можно делать ножные ванночки.

Уход

Основными элементами ухода за бузиной черной являются:

  • полив;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • прополка и рыхление

Растение не очень требовательно к влаге и может расти в условиях кратковременной засухи, однако в засушливое лето без полива не обойтись. Одного ведра воды под куст будет достаточно для недельного увлажнения. Подкормки лучше проводить ранней весной. Внесение азота способствует активному наращиванию вегетативной массы. Наиболее отзывчиво растение на мочевину. Твердые удобрения заделываются в почву на глубину 10- 12 см, жидкие — вносятся с поливом.

Обрезка бузины проводится с целью придания растению желаемой формы, его омоложения и оздоровления. Формирующая обрезка может проводиться в любое время вегетационного периода. Весной обрезка нужна для удаления подмерзших и поврежденных за зиму веток. Та же процедура может проводиться и осенью.

Наибольшее число плодоносящих завязей образуется на 2-3 летних ветвях, со временем их число уменьшается, а к шести годам они и вовсе перестают плодоносить. Поэтому старые ветви бузины рекомендуется убирать. Раз в три года в целях омоложения наземная часть срезается таким образом, чтобы остались только 10-ти сантиметровые пеньки, которые замазывают садовым варом. За лето происходит отрастание новых побегов, и куст преображается.

Благоприятным для развития бузины является прополка и рыхление приствольного круга. Чтобы не допустить повторного появления сорняков, а также долгое время поддерживать оптимальную влажность почвы, отличным приемом послужит мульчирование. Для этих целей можно использовать сухую траву, измельченную кору или опилки.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Использование[]

В садоводстве

Бузину красную издавна культивируется как декоративное растение для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками;
  • ‘Tenuifolia’ — растение с дуговидными побегами; листья похожи на вайи папоротников (лат. tenuifolia — «тонколистная»).

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’) характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения.

Агротехника

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Kreütter Buch Иеронимуса Бока, опубликованную в 1546 году.

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Заготовка

С медицинской целью используются цветки, листья и кора, плоды, древесина, реже корни. Время сбора: листья и цветки – май-июнь (цветки заготавливают после полного распускания), кора – апрель, плоды – июль-август (исключительно после полного созревания, недозревшие плоды ядовиты!).

Цветы и листья бузины красной сушат, разложив в тени или проветриваемом помещении тонким слоем. Цветки после сушки обмолачивают.

Кора заготавливается с ветвей молодых деревьев. Острым ножом делают на расстоянии 25 см. несколько поперечных надрезов до древесины, после чего соединяют их продольным надрезом. Снимают кору трубкой или, разрезав вдоль трубки коры, 2-мя полутрубками.

Противопоказания

Красная бузина – ядовитое растение! В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты! Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора

Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности

Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

Прочее использование

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Красными плодами бузины хорошо отмывать руки, достаточно потереть ягоды в ладонях. Сок, выделяющийся при этом, не пенится, но прекрасно растворяет растительные смолы, удаляет даже въевшуюся грязь и смягчает кожу.

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Медонос (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара, а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу, а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара). Пчеловоды применяют ветви этого кустарника в зимовниках для отпугивания мышей.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Ботаническое описание бузины красной

Красная бузина представляет собой сильноветвистый кустарник, высота которого достигает 1,5-5 м. Кора растения серовато-бурого цвета с буровато-фиолетовыми побегами. Сердцевина стеблей имеет светло-бурый оттенок. Ствол растения хорошо разветвлен, кора в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания.

Листья ярко зеленого цвета, с короткими черешками. Они расположены друг за другом. Лиственная пластина имеет овальную форму с острыми кончиками и отличающейся цветом полосой по центру вдоль листа. Края листьев мелкозубчатые. Когда в листьях пигмент антоциан бывает в избыточном количестве, они приобретают красно-фиолетовый оттенок.

Цветет кустарник в конце мая. Соцветия бывают рыхлыми, сливочно-желтого цвета. Цветы со спайнолепестным венчиком и чашечкой с 5 зубцами. Пестик с тремя рыльцами и полунижней завязью. Цветки мелкие, собраны в овальную вверх торчащую метелку и имеют резкий неприятный запах.

Плоды созревают ближе к августу. Имеют ярко-красный цвет. Они мясистые, собранные в пышные гроздья. На вкус плоды бузины неприятные, внутри каждой ягоды несколько желтоватых семян. Они схожи с плодами рябины, только более мелкие. Несмотря на неприятный запах и вкус, птицы едят плоды целебного кустарника, разбрасывая небольшие семена и тем самым способствуя размножению растения.

Что это такое?

Бузина – это растение, которое происходит из рода цветковых и семейства адоксовых. В прежние времена указанный род был включен в семейство жимолостных либо вовсе выделялся в отдельную категорию, именуемую бузиновой. По описанию бузина – высокодекоративный и многолетний кустарник, дающий ягоды к концу лета или началу осени. Куст – крупный, многоствольный и листопадный. Ягодные гроздья на нем могут быть алыми или синевато-черными. Ягодки имеют маленькие размеры. Их часто используют в приготовлении ароматных вин, соков, желе и джемов. На вкус бузинные плоды горькие, поэтому без термической обработки оставлять их не рекомендуется.

Листья на бузине – перисто-рассеченные. С наступлением осеннего сезона листва желтеет, а потом опадает. Соцветия представляют собой миниатюрные зонтики или метелки. Их обычный диаметр составляет 12-15 см. Собираются они из большого количества мелких кремово-белоснежных цветочков, которые распускаются в первых летних числах. Плоды бузины отличаются гладкой фактурой. Они имеют шаровидную форму. Диаметр ягод обычно составляет 1,5 см. Их созревание приходится на начало августа или конец сентября. Ягодки остаются на кустарнике вплоть до глубокой осени. Ими часто питаются многие пернатые.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий признается эффективным жаропонижающим средством, также действует как мочегонное средство. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или слабительное, применяют ягоды в совокупности с корой бузины. Противомикробный, противовоспалительный эффект имеет настоянный отвар молодых соцветий.

Для лечения бронхита также применяется настой из коры бузины. От простуды поможет горячий отвар сухих ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин во время климакса, а также поможет избавиться от головных болей — употребление настойки из цветков.

Для лечения суставных заболеваний, таких как артроз, артрит и прочих, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь растирка из кашицы на основе цветков, и ягод. При острых болях накладывают компрессы и производят перевязку. Регулярно ее обновляют.

Настои весьма эффективно себя показывают при лечении аллергических реакций, кожных сыпях, псориазе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector