Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Самодельные инкубаторы

Можно изготовить инкубатор и очень простого вида на 20-30 яиц, а можно соорудить полноценную станцию на 100 и больше штук.

Самые примитивные инкубаторы для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Что такое инкубация перепелов в домашних условиях и каков необходимый режим инкубации — вопросы, интересующие многих фермеров.

Схема самодельного инкубатора

Из подручного материала изготовить конструкцию, поддерживать в ней режим инкубации, в домашних условиях не составит труда. Сколько она будет стоить? Сами понимаете, почти ничего. Правда, такое выведение можно назвать примитивным. В деревнях до сих пор используют для выращивания птичьего молодняка такой метод.

Чтобы изготовить самостоятельно инкубатор, понадобятся:

  • тазы — 2 шт. (одинакового размера, внизу одного из них имеется отверстие);
  • кусок мягкого материала для подстилки;
  • удлинитель с патроном и электрической лампочкой на 40 Вт – 1 шт.;
  • банка с водой.

Многоуровневый инкубатор из тумбы

На дно первого таза помещается мягкий материал, на который производится закладка промаркированных (для удобства в переворачивании) подготовленных яиц. В центр помещается банка с водой. Вся конструкция накрывается тазом, в днище которого крепится лампа. Для вентиляции между тазами используется изоляция. Как видите, инкубатор для перепелов своими руками сделать совсем просто.

Если старых тазов нет, для сооружения инкубатора можно использовать и другие подручные материалы. Пригодятся коробки, пенопласт, стекло или старый нерабочий холодильник. Ламп здесь можно использовать большее количество. Температурный режим придётся регулировать с помощью их опускания и поднятия. Возможны и другие варианты, стоит только проявить смекалку и творчество.

Секреты выведения перепелов в домашних условиях

Не надо рассчитывать на получение 100% положительного результата при выведении молодняка из перепелиного инкубационного яйца.

Выбор яиц для инкубации — фото и критерии

На результаты инкубации влияют:

  • качество инкубационных яиц (масса, форма, повреждения);
  • температурный режим;
  • вентиляционный режим;
  • возраст самок и самцов (для сохранения высокого процента оплодотворенных яиц 2-8 мес.).

Сколько обычно весит яйцо перепелиное, которое планируется инкубировать?

Неоплодотворенные яйца на овоскопе и визуально

В разведении мясных пород перепелов используются яйца перепелиные инкубационные весом 12-16 гр. Обычных пород перепёлок — 9-11 грамм. Скорлупа перепелиных яиц должна быть без дефектов.

Нежизнеспособные перепелята вылупляются из яиц низкой массы. Если яйцо весит слишком много, в нём могут присутствовать 2 желтка.

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует отбраковывать яйца со слишком тонкой скорлупой, если она имеет наросты, трещины, сильно загрязнена. Не стоит инкубировать и продукцию с длительным (более недели) сроком хранения. Температура хранения — не выше + 18°С.

Развитие эмбриона перепела по дням

Инкубационное поголовье, включая самку и самца, должно получать полноценное питание с минеральными добавками.

Вывод: Инкубация перепелиных яиц – несложное занятие, интересное, доступное и в домашних условиях.

Распространенные ошибки

Начиная инкубацию, нужно предусмотреть возникновение трудностей, способных значительно уменьшить процент вывода.

  • Плохое питание родительского стада, дефицит витаминов и минералов в рационе приводит к получению биологически неполноценных яиц. Птенцы в этом случае оказываются неспособными пробить скорлупу и подскорлупную оболочку и выйти либо выводятся слабыми, легко заболевают.
  • Нарушение рекомендованного инкубационного режима фактически убивает эмбрионов или провоцирует возникновение уродств, потерю органами функциональности.
  • Недостаток свежего воздуха губителен для птиц, для улучшения газообмена во второй половине инкубации яйца раз в день проветривают, ненадолго отключая инкубатор и снимая с него крышку.

Особенности перепелов

Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.

Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая. Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо. Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.

Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.

Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации. Инкубация яиц перепелов в домашних условиях

Какие яйца перепелов пригодны для инкубации? Лучшее инкубационное яйцо это то которое дают самочки двух – восьми месячного возраста. Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами. И как правило его используют в пищу. Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие низкая выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.

Отборное яйцо для инкубации

Для инкубации нужно брать яйца отвечающие следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма;
  • чистые;
  • вес яйца племенных особей от 10 до 15 грамм;
  • вес мясных от 8 до 13 грамм;
  • отношение меньшего диаметра к большему около семидесяти процентов;
  • гладкая поверхность скорлупы.

Более точно определяется пригодность яйца для инкубации на таком нехитром приборе как овоскоп. Который можно даже смастерить самостоятельно.

Проверка на овоскопе

Браком являются яйца, имеющие воздушные камеры, 2 желтка и надсечки скорлупы. Перед проверкой яиц обязательно вымойте руки. Берите их аккуратно двумя пальцами за тупой и острый концы. Следите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, которая оберегает яйцо от проникания в него всевозможных бактерий. Не стоит так же мыть или протирать яйца это может значительно снизить выводимость.

Чтобы получить перепелок производителей берутся яйца, вес которых от девяти до одиннадцати грамм. Для мясных вес яйца должен быть больше – от двенадцати до шестнадцати грамм.

Характеристики яйца для инкубатора

Хорошее инкубационное яйцо имеет обычный пятнистый вид. Их вес его около четырнадцати грамм. За исключением яиц перепелов породы Фараон нормальный вес яиц которых шестнадцать грамм. Поверхность скорлупы гладкая, ровная, без трещинок или иных изъянов. Слишком крупные или наоборот слишком мелкие нужно отбраковывать. Обычно из них выходят слабенькие и птенчики, которые редко выживают.

После визуального осмотра яиц в домашних условиях их все желательно просветить на овоскопе. Для того, чтобы выявить недостатки не видные невооруженным взглядом.  К таким относятся кровяные пятнышки, смешанный желток с белком. А также неправильное размещение, либо слишком большой или наоборот маленький размер воздушной камеры.

Очень важен срок хранения яиц подготавливаемых для инкубации. Максимальный срок хранения 10 дней, позже выводимость существенно снижается. Лучшая температура хранения около двенадцати градусов. Если температура хранения комнатная, то время хранения сокращается.

Перед тем как производить закладку нужно знать, что ее сроки зависят от породы. Обычные и японские перепела 17,5 суток. Калифорнийские перепелки – 22 суток. Виргинские – 23 суток.

Какие факторы влияют на успех инкубации

Если вы ответственно подошли к вопросу, соблюдали все требования к инкубации ( правильная регулировка ), с большим процентом вероятности, вы получите практически стопроцентное потомство. Однако бывает и так, что из строя выходит аппаратура, происходят перепады в подаче электроэнергии и так далее, то есть это причины, которые от вас не зависели. Однако есть группа других причин, которые также могут стать причиной неудачного инкубационного выведения, среди них такие:

Недостаточно сбалансированное питание несушек, птица недополучала витамины и другие жизненно необходимые вещества во время кормления;

  • Была допущена ошибка на этапе отбора перепелов для инкубации
  • Были выбраны неверные настройки аппарата
  • Вы забывали о необходимости переворачивания или проветривания инкубатора

Если вы не дождались появления птенца после стандартного периода, то есть через 18 дней (около 2,5 недель) птенец не вылупился, можно говорить о том, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла неудачно. Не спешите выбрасывать испорченный биоматериал, так как его дальнейшее изучение поможет ответить на вопрос, что пошло не так. Узнаем, что чаще всего оказывается причиной неудачного инкубационного выведения:

В инкубатор было отобрано яйцо «пустышка», то есть неоплодотворенное;
Эмбрион погиб. Причем опытные птицеводы могут предположить причину гибели, основываясь на результатах овоскопа

Важно определить, на какой стадии инкубирования была допущена ошибка. Если это первый период, то на просвете будет видно кровяное кольцо; если вторая – это замерший недоразвитый эмбрион; если третья – это вы увидите практически сформированного птенца, который погиб.

Для того чтобы облегчить труд человека, рекомендуется делать письменные отметки о проведении той или иной манипуляции, что-то типо ежедневного календаря для соблюдения режима. Для этого рядом с инкубатором размещают таблицу – график с указание списка манипуляций и периода времени, когда они были выполнены. Хотя стоит сказать, что это не всегда является необходимым, ведь в настоящее время продаются инкубаторы, в которых нужно минимальное вмешательство со стороны человека, так как и перевороты и проветривание проходят автоматически, в соответствии с заданным режимом и периодом работы. Все что вам надо, это обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии, чтобы схема работала, все остальное происходит автоматически.

Теперь вы знаете о том, как происходит инкубация перепелов в домашних условиях, знаете о ее особенностях, каких правил нужно придерживаться, чтобы получить максимальное количество потомства. Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что инкубация не является сложным процессом и придумана для того, чтобы помогать человеку в птицеводстве, сделав период выведения перепелок максимально доступным и простым. Также можно сделать вывод о том, что максимально удобным для использования является автоматический инкубатор, также не лишним будет наличие овоскопа.

Первичное овоскопирование

Следующий этап выбраковки – удаление неоплодотворённых яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, потому просто на свет для определения наличия зародыша их не рассмотришь. Для этого используют специальный прибор овоскоп.

Овоскопирование (просвечивание) перепелиных яиц позволяет обнаружить следующие дефекты: наличие 2х желтков, кровянистые включения, трещины, слишком крупные поры на скорлупе, разрежённость белка. Последнее определяется подвижностью желтка при оборачивании и говорит о его несбалансированном составе.

В качественном перепелином яйце: пуга в тупой стороне яйца неподвижна, желток слабо различим, розового или жёлтого цвета, малоподвижен, находится по центру, белок плотный и прозрачный.

Инкубационная машина

Автоматический инкубатор заботится о закладке с первого дня и до появления птенцов. Минимальное количество высаженных яиц обозначено в инструкции, которая прилагается к устройству. Там указан режим, дни закладки и примерные сроки выводка.

Автоматический режим обеспечивает безопасность используемому материалу, собранному заблаговременно. В домашних условиях содержание инкубатора простое. Необходимо обрабатывать решетки, части машины и скорлупу.

Независимо от вида инкубационной машины, в комплект установки каждой из них водят такие элементы:

  • лотки для «выдерживания» яиц до получения птенца;
  • устройства нагревания воздуха и поддержания необходимого температурного режима;
  • устройства для поддержания требуемого уровня влажности;
  • устройства вентиляции;
  • сигнализация и электрика;
  • устройства для поворачивания лотков с материалом.

Вентиляция

Во время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Так что они нуждаются в притоке свежего воздуха. Кроме этого, в машине воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковые по всему объёму камеры.

Инкубаторы оснащены одним или несколькими вентиляторами. Они всасывают воздух из приточных вентиляционных отверстий. В разных приборах есть различные вентиляторы, которые отличаются по размеру лопастей, мощности, количеству оборотов. Их расположение и управление воздушных потоков внутри инкубатора может быть разным.

Температурные и влажностные параметры

Длительность инкубационного периода составляет 18 дней. Температура и влажность инкубации перепелиных яиц определяется с учетом стадии процесса.

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса:

  1. Первая стадия. Температурные показатели должны составлять 37,7 градусов, а влажность – 50-60%.
  2. Вторая стадия. Температурные показатели – 37,7 градусов, влажность 50%. Выполнять проветривание необходимо через специальные отверстия или при кратковременном открывании крышки аппарата.
  3. Третья стадия. Температура составляет 37,5 градусов, а влажность – 65-75%.

2. Инкубаторы

Инкубатор для выведения перепелиных яиц отличается от аналогичных аппаратов для разведения других птиц только размером ячеек. Доступными и простыми в использовании являются бытовые инкубаторы , используемые в домашних условиях. Бывают отечественного производства и импортные.

Поскольку все они приблизительно одинаково устроены, обращать внимание нужно на следующие параметры: температурный режим, проветривание и влажность воздуха. Те из них, которые выпускаются в странах СНГ, потребляют небольшое количество электроэнергии и очень просты в эксплуатации

При инкубации перепелиные яйца периодически нужно переворачивать. Можно выбрать инкубаторы с механическим или автоматическим переворотом.

При существующем многообразии инкубаторов перепелиных их объединяет наличие таких комплектующих:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Начинающим птицеводам можно изготовить инкубатор своими руками. В помощь умельцам есть много советов в интернете. За основу можно использовать старый холодильный шкаф. На внутренней поверхности двери нужно установить четыре патрона для электроламп по 40 W. На крыше снаружи закрепить терморегулятор. Внизу, под решеткой поставить поддоны с водой. Над ним закрепить решетку для перепелиных яиц с соответствующими размерами ячеек. Вот примитивный перепелиный инкубатор и готов. Правда яйца придется переворачивать вручную.

Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов

Специалисты советуют для инкубации отбирать чистые яички без видимых загрязнений. Если часть из них загрязнена пометом, то его очищают при проведении дезинфекции. Делают слабый раствор марганца либо хлорной извести. Загрязненные участки протирают смоченной ветошью.

Выкладка яиц в инкубатор

Но очищать следует не только яйца. Перед закладкой инкубатор тщательно промывается и дезинфицируется. Это необходимо для снижения вероятности инфицирования будущих птенцов. Для очистки можно использовать специальные дезинфицирующие средства: «Экоцид», «Бровадез-плюс» и прочие. Также убить микробов можно, используя бытовой ультрафиолетовый излучатель: аппарат обрабатывается на протяжении 5-8 минут с расстояния около 40 см.

Яйца и инкубатор перед закладкой тщательно дезинфицируют

В зависимости от модели инкубатора закладываться яйца могут:

  • горизонтально;
  • вертикально.

В первом случае их укладывают на бок и переворачивают путем вращения на 180о. На сторонах отметки для контроля переворота можно не проставлять. Птицевод может просто их прокручивать ладонью сразу по несколько штук. Но многие по аналогии с куриными яйцами их помечают.

Во втором случае их размещают в специальных лотках так, чтобы острый конец был направлен вниз. Но яички не ставят строго вертикально, фермера выставляют их под углом 45о. Такое положение считается оптимальным для развития эмбрионов. Поворачивают их путем наклона на 45о.

Яйца в инкубатор закладывают либо горизонтально, либо под углом 45 градусов

Перед закладкой инкубатор предварительно прогревают: температуру устанавливают на уровне 380С и дают аппарату поработать не менее 3 часов. Яйца также заносят с холодного помещения в теплое.

Специалисты советуют после закладки инкубационного сырья на протяжении 2 часов поддерживать температуру на уровне 38,20С. Это позволит быстро прогреть яйца и запустить процесс формирования эмбриона. Спустя 2 часа устанавливаются стандартные рабочие показатели.

Некоторые просто закладывают инкубационный материал и лишь после этого включают аппарат. Посмотреть начало процесса инкубации можно на видео.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Какие породы перепелов подходят для инкубирования

Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:

В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;

  • В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
  • В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
  • В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
  • В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.

Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.

После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:

  • У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
  • У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.

У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Нужно учитывать, что спаривание перепелок одного вида можно ждать очень долго, поэтому самцов лучше приобрести другого вида. К тому же это повысит процент здоровых детенышей.

Правильная закладка инкубационного материала

Осуществить данную процедуру можно несколькими методами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

При первом способе выкладка осуществляется на специальную сетку, которая есть в инкубаторе. Во время укладки одна сторона каждого яйца должна быть помечена характерным знаком, чтобы при вращении не путать на какой бок нужно перевернуть материал. Перевороты осуществляются не менее двух раз в сутки.

При втором варианте яйца закладывают таким образом, чтобы острый конец находился снизу, а само яйцо было наклонено на 45 градусов. Такой способ актуален для машин, у которых отсутствует автоматический поворот яиц, но есть вертикальная закладка. А наличие такого угла служить для более благоприятного развития цыплят.

Стоит отметить, что инкубаторы, обладающие вертикальной закладкой, вмещают меньшое количество яиц, чем горизонтальная. Опять-таки у первого варианта больше процент вылупления молодняка.

Прежде чем укладывать яйца в машину, рекомендуется провести повторную овоскопию. Благодаря этому методу можно выявить дефекты, полученные при хранении. Если таковые найдутся, то яйца необходимо выбраковать.

Если инкубационный материал ненадлежащего качества попадет в инкубатор, то он может лопнуть и тем самым стать источником распространения болезнетворных микроорганизмов.

Прежде чем осуществлять выкладку яиц, необходимо включить инкубатор для достижения необходимого температурного режима, а также показателей влажности. Перед закладкой машина должна проработать не менее 3-х часов.

Интересный факт! У эмбрионов перепелов высокий уровень жизнеспособности, а потому если случится непредвиденное отключение инкубатора в связи с отсутствием электричества, они не сильно пострадают. Главное, не забыть вытащить лотки и произвести охлаждение до +17 градусов. Как только питание будет восстановлено, инкубационный материал нужно вернуть обратно, для продолжения процесса. В самом худшем варианте, вылупление птенцов пройдет в более поздний срок.

Хранение яиц перепелов

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно помещать лишь свежие. То есть которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежие снесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится. Температурный режим вывода перепелов в инкубаторе это самый важный фактор.

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества. Это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов. При этом температура в пределах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать. Это делать нужно раз в два дня, иначе выводимость будет низкой.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца. Тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. Иначе выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Хранение яиц для инкубатора

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками. А затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель.  Если влажность будет около 60 %.  А температура при этом 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector