Как есть мушмулу?

Как мушмула попала в Испанию?

Родиной мушмулы является вовсе не Испания. Свои корни этот фрукт берет в Японии, Китае, Индии. Свою популярность в этих восточных странах фрукт завоевал более одной тысячи лет назад.

Именно испанские мореплаватели, отличавшиеся тягой к приключениям и морским странствиям, способствовали тому, что мушмула была завезена в Испанию, Италию и Францию. Этот фрукт полюбился испанцам и скоро они стали выращивать его с коммерческой целью для последующей перепродажи.

Теплый климат Испании и свежий морской воздух способствовал тому, что мушмула очень быстро прижилась в садах и на фруктовых плантациях испанцев. Однако свое название фруктовое дерево не сохранило. Местные жители называют мушмулу «нисперос». Если услышите в Испании это название, можете смело дегустировать фрукт — перед вами дальний родственник японской мушмулы.

После лежки в темном месте плоды нисперос теряют влагу и становятся немного морщинистыми и мягкими. Однако от этого их вкусовые качества нисколько не страдают — они такие же сочные и мясистые, имеют терпковатый сладкий привкус.

Про

Уход

Эриоботрию часто выращивают в саду из косточки. Опытные садоводы рекомендуют эту площадь каким-то образом помечать, чтобы не скосить с травяным покровом или почвенным комом. Саженцы в открытом грунте будут активно расти только на хорошо освещенных площадях. Для того чтобы семечко быстрее взошло, рекомендуется создать вокруг эффект парника, прикрыв полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Так удобнее поддерживать оптимальную влажность и необходимое тепло. Советуем поднимать пленку или банку ежедневно для хорошей вентиляции. Всходы можно ожидать не ранее чем через 2 месяца.

В домашних условиях, в доме или квартире, вырастить деревце тоже можно. Это касается тех районов, где прохладные зимы. Для этого выбираем неглубокий контейнер или горшок, кладем на дно керамзит в качестве дренажа, засыпаем готовой почвосмесью, сажаем семечко, прикрываем стеклом или пленкой. Ждем всходов.

После того как росток подрос до размеров черенка, его необходимо высадить на постоянное место. Во время высадки заглубляем растение в почву до высоты первых листьев. Формируем приствольный круг, мульчируем торфом и поливаем его. На второй сезон в качестве мульчи удобно использовать опилки или свежескошенное сено.

Опытные садоводы утверждают, что эриоботрию хорошо культивировать саженцами двухлетнего дерева. Для этого готовят лунку размером 1х1,5 метра. Дно засыпают галькой или керамзитом.

Деревца некапризны в уходе. Стандартная агротехника включает в себя полив, окапывание и обрезку. По возможности обрабатывают фунгицидами от поражения грибковыми заболеваниями. Если грунт плодородный, то внесение удобрений не потребуется. Но если есть сомнения, то можно внести подкормки фосфатной или калийной группы. Единожды за сезон в приствольные круги выливают раствор коровяка в пропорции 1:10.

Обрезка нужна: избавляться стоит только от слабых веток. С приходом весны стволы лучше покрыть известковым раствором в качестве профилактики грибков и атак насекомых.

У дерева довольно крепкий иммунитет, оно редко подвергается каким-либо заболеваниям. Но для предупреждения круга болезней применяют растворы «Топаза», «Фитоверма», нашатырного спирта, золы.

Мушмула германская – что за чудо?

Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас. Вкус плодов мушмулы уникален: в нем вы можете распознать нотки черешни и плодов груши, дополненные легкой кислинкой.

Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов. Она украсит ваш сад весной, когда начнет покрываться белыми цветками с ярко-алой окраской в середине.

Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма. Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.

Уход

Выращивание мушмулы кавказской на приусадебном участке практически не отличается от аналогичного процесса, предназначенного для плодовых растений.

Уход за мушмулой кавказской включает приведенные в таблице мероприятия:

Перечень работ Краткая характеристика агротехнических процедур
Температура, влажность При размножении растения косточками на грядке необходимо создать парниковый эффект. Для этого семечко требуется накрыть банкой, затем емкость положено ежедневное приподнимать для проветривания. В теплое время года оптимальной температурой считается +25 °C, влажность — 65%.
Орошение Поливать мушмулу, выращиваемую в домашних условиях (в горшке), в летние месяцы рекомендовано часто и обильно (2–3 раза в неделю по 15 л под ствол), чтобы грунт постоянно оставался влажным. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, орошение требуется максимально сократить. Саженцы, высаженные в открытый грунт, не переносят переувлажненной почвы и особенно застоя жидкости в приствольном круге.
Подкормка Растение благодарно реагирует на добавки, состоящие из органических удобрений, соединенных с коровняком в соотношении 8:1. Для молодого деревца и саженца такие смеси рекомендовано вносить 1 раз в 3 недели. Взрослая культура требуют 2–3 подкормок в сезон (с весны и до осени). При активном росте кустарник нуждается в подкормке калийными удобрениями, в период цветении — фосфорными составами.
Обрезка Указанные действия необходимо устраивать для формирования кроны, а также с целью обязательной санитарной обрезки, без которой невозможно вырастить здоровое растение, получить хороший урожай. Уборка поврежденных, сухих и больных веток относится к регулярной работе. Весной следует заняться прореживанием кроны, чтобы удалить бесперспективные, мешающие полноценному развитию дерева ветки, обрезая их до 2–3 почек. В это же время требуется убирать подмерзшие побеги. После 4-летнего возраста дерево нуждается только в санитарной и декоративной обрезке.
Пересадка Представленная культура требует проведения таких мероприятий до исполнения 5-летнего возраста. После этого рекомендовано перемещать дерево на другое место не чаще 1 раза в 3–4 года, меняя верхний слой почвы.
Борьба с вредителями и болезнями Наибольший ущерб растению причиняют листогрызущие гусеницы, тля, червецы и щитовка. Для избавления от паразитов следует использовать такие средства: «Лепидоцид» (30г/10 л отстоянной воды), «Инсегар» ((5 г/10 л) или «Фитоверм» (20 мл/10 л). От грибковых болезней поможет препарат «Алирин-Б» (1 табл./1 л). При развитии эдемы (водянки) требуется изменить в помещении микроклимат. С мучнистой росой справится «Дифеноконазол» (2мл/5 л), с ржавчиной — препарат «Хом» (4г/л).

Мушмула кавказская лучше всего развивается и дает отличные урожаи вкусных плодов с полезными для здоровья человека свойствами на хорошо освещаемой территория с высокими грунтовыми водами, плодородной, слабокислой (pH 5–6), рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой.

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время.
Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Полезные свойства мушмулы:

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.

Чем-то они плоды напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Выращивание в домашних условиях

Выращивание мушмулы в домашних условиях возможно даже из косточки. Но тогда стоит выдержать где-нибудь три-четыре месяца в холодной среде. В природе косточки вырастают только через два или три года после попадания в землю. Но у нас нет столько терпения и сил, нужно весь этот процесс ускорить.

Перед тем как поместить косточки в холод, пусть они будут пять часиков в 3%-ный раствор сульфата водорода, а потом хорошо промойте. После такой обработки мушмула хорошо выращивается. Когда посадите её осенью, ждите плоды весной.

Перед посадкой мушмулы не забывайте оставить их на сутки в теплой водичке, а после неё покройте почву торфом, опилками или накройте полиэтиленом. Рассаду можно посадить и на крутой территории, только она не вырастет больше тридцати сантиметров, а потом уже на грядку поместить.

Такая мушмула не слишком придирчив, по сравнению с её сестрой, но ей нравится, когда земля рыхленькая и хорошо дренированная.

Отберите лиственную землю, дёрн, перегной и песочек.

  • Сделайте небольшие лунки, по размеру на треть больше комка почвы на корнях растения.
  • Бережно выкладывайте в лунки посевы, а также наперёд добавьте готовую смесь почвы.

Как ухаживать за мушмулой

Здесь нет никаких особых правил ухода, они такие же, как и у других плодово-ягодных растений:

  • регулярный полив, без обильного увлажнения земли;
  • избавление от испорченных ветвей;
  • формирование нужной кроны;
  • удобрение мушмулы два-три раза за сезон.

Но есть исключение из правил: мушмулу следует обеспечивать подкормкой каждые три недели раствором из коровяка вместе с органикой.

Добавлю от себя, что мушмула – растение ранимое, восприимчива ко многим инфекциям. Поэтому она нуждается в инсектицидах, которыми нужно опрыскивать её два раза за сезон. Советую использовать “Фитоверм”, “Лепидоцид” и “Инсегар”.

Теперь вы хорошо знакомы с таким диковинным растением, чаще встречаемое теперь в наших краях. На заметку: у мушмулы есть лечебные свойства. Её листья содержат антиоксиданты, при настаивании выводящие из нашего организма вредные токсины. В плодах есть много полезных витаминов, которые придают немало энергии и сил.

Целебные свойства листьев растения

Входящий в состав листьев мушмулы адсорбент амигдолин позволяет использовать отвар как эффективное средство для очищения организма от токсинов.

Чай с листьями мушмулы является хорошим отхаркивающим средством, а также облегчает симптомы ангины. Противовоспалительные и антибактериальные свойства листьев обуславливают использование их настоя в качестве средства, повышающего иммунитет при ОРВИ.

Рецепт настойки прост: листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мед смешивают в равных пропорциях, заливают водой и ставят на сутки в темное место. Полученную смесь принимают 2-3 раза в день за 20 мин до еды.

Регулярное употребление чая из листьев мушмулы способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, разжижая ее структуру.

Отвар из листьев растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Рецепт прост: 1ст. л. листьев залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, процедить. Употреблять по 1/2 стакана 2 раза в сутки после еды. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.

При повышенной нервной нагрузке рекомендуется регулярно принимать чай из листьев мушмулы.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте

Японскую разновидность возможно выращивать в Средней полосе России, однако чуть севернее Краснодарского края эриоботрия не цветет. На юге у нее пушистые листья с серебристым напылением и вкусные сочные плоды. На севере ее практически невозможно вырастить. Однако на замену можно использовать морозостойкую мушмулу германскую.

Посадка и уход за мушмулой в открытом грунте

Посадить мушмулу, или нисперо, можно в весеннее или осеннее время. Все зависит от того, какие климатические условия в регионе. При групповых посадках нужно учитывать, что расстояние между саженцами должно быть не менее 4 м. Плодоношение происходит самостоятельно, поскольку эриоботрия самоопыляемое растение.

Любит солнце, поэтому выращивать фруктовое дерево необходимо не на затененном участке. Сильных сквозных ветров не переносит, как и морозов. К почве особых требований не проявляет, однако вегетация успешна на нейтральной и слабокислой почве.

Обратите внимание! Самая благоприятная почва — супесчаная, дерновая и перегнойная, имеющая кислотность в 5-6 баллов

Посадка саженцев

Посадка саженцев происходит в перекопанную заранее почву от сорняков, посыпанную комплексным минеральным удобрением и костной мукой. Пошаговое высаживание:

  1. Выкапывается яма в два раза больше корневой системы саженца.
  2. В яму вкапывается кол. На дно ставится саженец и прикапывается землей.
  3. Затем будущее дерево привязывают к штырю, чтобы оно росло с ровным стволом.
  4. Обильно поливается водой.

Обратите внимание! Через день после посадки грунт рыхлится и мульчируется компостом и перепревшим навозом. В дальнейшем нужны регулярные полив и подкормки

Когда плодоносит мушмула

При правильной посадке, если все условия были соблюдены, а погода радует благоприятным климатом, то плодоношение происходит на 3-6 год. Как правило, первые плоды созревают быстро, но в небольшом количестве.

Виды и сорта мушмулы

Имеется всего 3 вида мушмулы, при этом садоводами выращивается лишь один, именуемый мушмула кавказская, либо германская, либо крымская. Этот вид был подробно описан выше.

Существует еще мушмула японская, либо локва, либо эриоботрия, либо шесек ― это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое также является плодовым, его культивируют и в закрытом, и в открытом грунте. Это растение имеет отношение к роду Эриоботрия семейства Розовые, оно считается родственницей мушмулы германской, но оно не является на самом деле мушмулой.

Мушмула японская

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) ― высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-рыжий цвет, так как они покрыты плотным войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластин овальная, их верхняя поверхность блестящая. Листочки короткочерешковые либо сидячие, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. На нижней поверхности у них так же имеется плотное опушение. Метельчатые конечные соцветия состоят из пятилепестковых цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, они обладают желтым либо белым окрасом. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, которая с годами лишь увеличивается. Популярные сорта:

  1. Шампань. Желтые ворсистые плоды имеют нежную мякоть.
  2. Морозко. Такое растение предназначено для культивирования в комнатных условиях либо в оранжерее. У его плодов отсутствует терпкость.
  3. Сайлес. Вес плодов, внешне схожих с абрикосами, может достигать 80 грамм.
  4. Танака. Грушевидные плоды обладают желто-оранжевым окрасом. Вкус светло-розовой мякоти сладко-кислый.

Результат эксперимента

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула грузинская. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет.  В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в  17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

мушмула германская

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Биологические особенности

Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.

На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.

Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации. Недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).

В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.

Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3—5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.

Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7—8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя — зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.

Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.

Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).

Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми, в одной кисти их вызревает 8—12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7—8 см в диаметре).

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Это интересно: Зачем добавлять анестетики в презервативы?

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества

Полезные свойства мушмулы

Лишний вес. Так как мякоть содержит много клетчатки и воды, кишечник очищается от шлаков и каловых масс, обмен веществ нормализуется и пища переваривается быстрее. В результате активизируется расщепление подкожных жиров, особенно на лице, шее, животе и руках. Это очень актуально для страдающих от ожирения и по природе склонных к полноте.

Болезни ЖКТ. К ним нужно отнести гастрит, колит, холецистит, панкреатит. Облегчается состояние и при застое желчи в организме, ее забросе в желудок, наличии камней в желчном пузыре. Все это позволяет устранить изжогу, тошноту, рвоту, боли в животе и колики

Самое важное, что таким образом еще и нормализуется выработка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка и угрожающей язвой.

Преждевременное старение. В составе есть много дубильных и других антиоксидантных веществ, которые защищают клетки от пагубного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и прочего мусора

С их помощью восстанавливается подача кислорода к эритроцитам, благодаря чему организм легче противостоит окружающим факторам и кожа покрывается морщинами не так быстро.

Простуда. Это может быть как невинное ОРВИ или обычный насморк, так и что-то более серьезное — гайморит, ангина, бронхит или даже грипп. Входящий в состав витамин C повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией. Это избавляет от температуры, потливости, ломоты в суставах и общей слабости.

Сахарный диабет. Плоды дерева совершенно не содержат сахара и прочих тяжелых углеводов. Тем самым они не дают поправляться и не повышают уровень глюкозы в крови, а скорее понижают его. С их помощью предотвращается объедание путем быстрого подавления голода.

Внутренние кровотечения. В этом случае как никогда полезен сок фруктов, который пьют сырым и в чистом виде натощак по 100-200 мл каждый день. Такая проблема может возникнуть при колите, язвах и полипах кишечника или желудка, нарушении целостности десен.

Диарея. Эффективно с ней бороться помогают как плоды, так и листья растения, которые заваривают (100 г) на 500 мл кипятка. Настой выпивают сразу же после остывания в количестве 250 мл. Таким же образом можно облегчить ситуацию при статическом запоре, связанном с неправильным питанием и малоактивным образом жизни.

Заболевания сердца и сосудов. Мякоть мушмулы укрепляет стенки последних, не допуская их лопания и образования тромбов. Благодаря ей нормализуется сердечный ритм, снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и других болезней. Регулярно употребляя эти фрукты, можно несколько снизить уровень давления при гипертонии, избавиться от тошноты и головокружения, связанных с нею.

Заболевания почек. Мушмула выводит из этих органов соль и прочий мусор, которые нарушают их работу. В итоге вероятность образования микролитов здесь становится гораздо ниже. То же самое касается диагностирования пиелонефрита и камней, на фоне которых со временем может быть обнаружена почечная недостаточность.

Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи — продукт является достаточно тяжелым для желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector