Орех кедровый

Содержание:

Употребление орехов и применение в рецептах

Кедровые семена, настойки и отвары на их основе считаются очень полезными. Этот продукт может частично решить проблему отложения солей. Порубленные ядра с добавлением мёда можно использовать при язвенной болезни, заболеваниях кожи. А также данный продукт имеет иммуноповышающую функцию. Употребление кедровых орехов перед сном может помочь людям, страдающих бессонницей. Это объясняется содержанием триптофана, что стимулирует выработку мелатонина. Регулярное употребление кедровых орехов поможет при проблемах с ЖКТ, а также хорошо выводит токсины из кишечника.

В любом случае, необходимо учитывать тот факт, что данный продукт достаточно калорийный и содержит много жиров (60 г масел в 100 г орехов). Поэтому при переедании рассматриваемых зёрен, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Также не рекомендуется употреблять данный продукт людям, которые имеют желчнокаменные болезни и повышенный холестерин.

Из-за своего приятного вкуса, эти орехи очень распространены в кулинарии. Данный продукт является дополнительным ингредиентом различных салатов и соусов. В средиземноморской кухне кедровые орехи уже давно используются, как специя для основных блюд. Ядра отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и жирными сырами.

Сегодня данный продукт является частью многих десертов: тортов, печенья и различной выпечки. В этом случае кедровые орехи также имеют декоративную функцию. Среди многих кулинарных изысков с рассматриваемым ингредиентом лишь некоторые получили мировую популярность.

http://orehitut.ru/retsepty/kak-zarit-orehi-kedrovye/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-pozharit-kedrovye-orehi.htmlhttp://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/15258-kak-pozharit-kedrovye-orehi.html

Рецепт легкого и вкусного салата с кедровыми орешками, сыром и рукколой

Свежий и легкий салатик из овощей, который впервые появился в Италии. Главное при его приготовлении – строго соблюдать пропорции продуктов, чтобы вкус у салата получился тонким и изысканным.

Продукты:

  • 100 грамм рукколы;
  • половинка лука латук;
  • 100 грамм сыра Фета;
  • 3 большие ложки оливкового масла;
  • 3 небольших свеклы;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • половина маленькой ложки меда и дижонской горчицы;
  • 2 маленькие ложки уксуса (используется бальзамический);
  • соль.

Приготовление

Свеклу моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, после чего раскладываем их на противень и слегка подсаливаем. Запекаем свеклу в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Как только она начнет потихоньку скручиваться, духовку можно выключать и оставлять овощ до полного остывания.

Орехи слегка обжариваем на предварительно прогретой и сухой сковородке – как только они начнут приобретать золотистый оттенок, их можно перекладывать в тарелку и дожидаться, пока они полностью остынут.

Рукколу и латук промываем и рвем руками на небольшие части, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем орешками.

Теперь приготовим заправку: смешиваем горчицу, соль, уксус и масло с медом, тщательно перемешиваем все компоненты и поливаем полученной массой салат. После приготовления блюдо можно сразу преподносить к столу, поскольку оно не нуждается в пропитке.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.

  • скорлупа и ядра должны иметь равномерный окрас (наличие большого количества пятен – это показатель наличия заболевания или поражения паразитами);
  • скорлупки не должны быть повреждены;
  • ядрышки могут быть немного блестящими, излишне сухие они становятся со временем;
  • хорошие орешки примерно одного размера (стандарт – с ноготь женского мизинца);
  • признаком длительного хранения ядрышек, является потемнение кончика;
  • черная точка на скорлупке означает, что орех не пустой;
  • запах от плода кедра должен быть однородным и приятным;
  • наличие темного налета на оболочке — свидетельство длительного хранения;
  • ядра не должны содержать налета или плесневых включений, исключена покупка ядрышек с проступившим маслом.

Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Как правильно выбрать

Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать

При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
  • Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
  • Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
  • Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
  • Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
  • Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
  • Срок упаковки товара.
  • Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
  • Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.

Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:

  • Ядра имеют неприятный запах.
  • Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
  • Наличие слипшихся плодов.
  • В орехах находится мусор.
  • На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.

Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму. После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт. Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.

Как жарить грецкие орехи и кедровые в духовке и на сковороде

Способы жарки

О пользе орехов известно всем. Они содержат много белка и микроэлементов. Регулярное их употребление положительно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе, а также служит профилактикой склероза и других заболеваний.

Сырыми их предпочитают есть немногие. Чтобы придать орехам пикантный вкус, их обжаривают, но не все знают, как делать это правильно.

Арахис

Процесс жарки

Существует много способов приготовления, но в основном эти орешки жарят

Этот процесс имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Существует несколько основных способов термической обработки арахиса:

  • с использованием сковороды;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Предпочтительно использовать первые два метода. Некоторые интересуются, как жарить орехи на сковороде правильно. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы продукт лежал тонким слоем. Первым делом арахис очищают от скорлупы и промывают водой. Во время приготовления его следует периодически перемешивать – это необходимо для полноценной прожарки. Вся работа займет не более 15 минут. Для проверки готовности орех разламывается: он должен быть весь золотистого цвета.

Для приготовления в духовке понадобится около 30 минут. Жарить нужно при температуре 180°C. Орехи высыпают на противень тонким слоем и убирают в печь на 10 минут. По прошествии этого времени арахис нужно перемешать и снова отправить в духовку. Определить готовность можно по характерному потрескиванию, после чего печь отключается, а арахис остается в ней еще на 15 минут.

Грецкий орех

Удобно готовить на сковороде. Этот метод простой и позволяет быстро приготовить вкусное лакомство. Для этого процесса понадобятся:

  • широкая тарелка;
  • орехокол;
  • небольшая кастрюля;
  • сковорода;
  • полотенце.

Грецкие орехи очищают от скорлупы, ядра ломают пополам. Затем их высыпают в кастрюлю с кипятком и оставляют на 10 минут. Спустя это время достают и с помощью полотенца высушивают. Благодаря такой подготовке шкурка легко отойдет.

Орехи нужно выложить на сковородку и жарить около 10 минут. Сколько по времени их жарят, зависит от размера кусочков. Как появится золотистый цвет, печь можно отключать. На горячей сковороде грецкие орехи держать не следует, лучше сразу переложить в миску.

Многие интересуются, как жарить орехи в скорлупе. Оптимально это делать в духовке, разогретой до 190°C. Они раскладываются на противень и готовятся около 10 минут

Периодически важно их помешивать для равномерной прожарки. У готовых грецких орехов скорлупа будет темного оттенка, появится приятный жареный аромат

Кедровые орехи

Предпочтительно готовить кедровые орехи в скорлупе. Их промывают и высыпают на противень. Духовка должна быть разогрета до 150°C. Кедровые орешки отправляют в печь на 10 минут. В процессе приготовления можно периодически доставать их и пробовать

Важно не пересушить

Вопрос, как жарить кедровые орехи на сковороде, интересует многих. Они предварительно моются и высыпаются на сухую сковородку. Жарить следует не более 8-10 минут, не забывая регулярно помешивать. Как только начнет трескаться скорлупа, кедровые орехи считаются готовыми. Периодически их стоит пробовать на вкус.

Плоды легко готовить в микроволновке. Для этого можно приобрести специальный пакет, куда они засыпаются. Сколько в нем жарить? Он ставится в микроволновую печь примерно на пару минут. Сразу высыпать их не следует, лучше оставить на 15 минут, чтобы они «дошли». Спустя это время кедровые орешки можно есть.

Миндаль

Этот орех называют королевским. Жареный миндаль имеет ровный желтоватый цвет. Многие любят его в виде сладкого десерта. Чтобы приготовить сладкий миндаль, понадобится:

  • миндаль,
  • сахар,
  • корица,
  • соль,
  • вода.

В сковородку наливают 3 ложки воды, в нее добавляют соль, сахар и корицу, тщательно перемешивают. Сколько добавлять ингредиентов, зависит от вкусовых предпочтений. Держат на маленьком огне около 6 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем засыпают миндаль и готовят еще примерно 6-7 минут. Орехам дают остыть, а затем можно пробовать.

Можно жарить и без сахара. Для этого в сковородку насыпают миндаль тонким слоем и жарят около 12-15 минут. Орехи периодически помешивают и пробуют на вкус. Затем их пересыпают в широкую тарелку и дают остыть.

Не стоит есть орехи слишком часто. Если знать меру, то можно не просто наслаждаться любимым лакомством, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. На вопрос, жарить ли орехи, врачи-диетологи отвечают, что можно и даже нужно это делать.

Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

Ингредиенты:

Как жарить орехи:

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то

Как правильно выбрать

Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать

При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
  • Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
  • Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
  • Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
  • Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
  • Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
  • Срок упаковки товара.
  • Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
  • Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.

Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:

  • Ядра имеют неприятный запах.
  • Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
  • Наличие слипшихся плодов.
  • В орехах находится мусор.
  • На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.

Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму. После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт. Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.

Кедровые орешки жарить одним слоем 1-2 минуты на сухой хорошо разогретой сковороде при постоянном помешивании.

С курицей

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3109 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Тиффани своим названием вызывает напоминает об известном ювелирном Доме, однако неизвестно, имеет ли с ним связь. Даже визуально нет никаких предпосылок – ни цветовая гамма, ни схема оформления. Блюдо представляет собой салат с курицей и кедровыми орешками, который собран слоями и укрыт половинками ягод винограда. Закуска очень изысканная, со свежим вкусом. Рецепт с фото поможет вам разобраться не только «как приготовить» этот салат, но и «как подать».

Ингредиенты:

  • курица – 560 г;
  • белый виноград – 470 г;
  • орешки кедровые – 110 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • мягкий несоленый сыр – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • травы сухие итальянские – 3 г;
  • соль;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо порезать некрупными кубиками.
  2. Масло вылить на сковороду. Обжаривать курицу до румянца, посыпав травами и солью.
  3. Яйца залить водой, дождаться закипания. Отсчитать 8 минут, остудить.
  4. Очистить, белок натереть, а желток раскрошить.
  5. Виноград ножом поделить продольно на половинки. Сыр натереть крупно.
  6. Ядра кедровых орешков обжарить на той же сковороде, которую раньше занимала курица. Предварительно убрать остатки масла, если они есть, салфеткой.
  7. Заполнить дно салатника куриным мясом, сверху распределить орешки и немного йогурта. Следом выложить яичные белки, желтки, снова йогурт.
  8. Последние слои – сыр, опять йогурт и половинки виноградин, уложенные срезом вниз.
  9. Слоеный салат с виноградом и кедровыми орехами следует настоять до подачи: желательно отвести для этого полчаса или больше.

Изготовление колота для сбора своими руками

Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.

Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.

Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:

  • черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
  • боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.

Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.

Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.

Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.

Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.

Как правильно поджаривать кедровые орехи

Перед приготовлением плоды нужно перебрать и осмотреть на наличие плесени и гнили. Пригодные семена должны содержать здоровый вид и владеть хорошим запахом. Покупать орешки лучше нечищеные: так они сберегут больше хороших свойств, не потеряют красивый вид и будут чистыми.

Дальше семена моют и чистят от скорлупок. Чтобы быстро почистить ядра, воспользуйтесь следующими способами:

  1. Применение морозильные камеры . Чтобы скорлупа стала хрупкой, орешки сыпят в пакет и удаляют в морозильную камеру на 2 – 3 часа. По истечению времени пакет вынимают и проходятся по нему скалкой. При этом сила нажатия должна быть маленькая, чтобы не было повреждения хрупкого ядра.
  2. Нагревание на противне или сковороде . Под влиянием больших температур плоды становятся податливее и их можно расколоть, приложив чуть-чуть усилий. Семена необходимо рассыпать на сковородку и, перемешивая, прогревать в течение 10 – 20 минут на небольшом огне. В процессе нагревания скорлупа должна разойтись сама. Нерасколовшиеся семена после того как остынет можно почистить нажатием пальцев. Того же эффекта можно достичь, поместив орешки на противне в разогретую до 200 о C духовку на 20 минут.
  3. Замачивание в горячей воде . Достичь мягкости и податливости скорлупы можно путем замачивания плодов в горячей воде. Зерна заливают кипятком и оставляют для набухания на 30 минут. После того как закончилось время воду сливают, а плоды чистят.
  4. Применяя подручный инструмент , скорлупу можно расколоть, применяя молоток, скалку, плоскогубцы, чеснокодавилку ил особенный инструмент для колки орехов.

Подготовленный продукт жарят на сковородке, в духовке или микроволновки. Правильно поджаривать кедровые орехи необходимо до возникновения отличительного потрескивания и потемнения корочки.

Как поджарить кедровые орехи на сковородке в скорлупе

Для обжарки кедровых семян в скорлупе необходимо:

  1. Приготовить продукт к приготовлению.
  2. Взять чистую сухую сковородку.
  3. Рассыпать орешки тоненьким слоем на сковородку, перемешивая лопаткой из дерева, поджаривать на небольшом огне до возникновения отличительного хруста и потемнения ядер. Если орехов необходимо поджаривать много, то следует поделить всю массу на несколько порций.

Как поджаривать кедровые орехи на сковородке без скорлупы

Очищенные кедровые зерна можно поджаривать на сковородке без добавки масла, так как плоды уже сами по себе очень маслянистые.

  1. Почистить семена от скорлупы хорошим способом.
  2. Взять чистую сухую сковородку и поставить ее на медлительный огонь для нагревания.
  3. В нагретую сковородку одинаково рассыпать орешки.
  4. По вашему желанию кедровые ядра можно солить, обсыпать сахаром или специями.
  5. Иногда перемешивая продукт, смотреть за его цветом: как только он станет апетитно коричневого цвета, сковородку можно снимать с огня.

Кедровые орехи, жаренные в духовке

Кедровые орехи можно поджаривать в духовке: как в скорлупе, так и без нее.

Способ 1 – Жарка в скорлупе:

  • берут орешки, моют, однако не сушат;
  • подогревают шкаф духовой до 160 0 C;
  • противень накрывают пергаментом для выпечки и одинаково выкладывают зерна;
  • ставят противень в духовку на 10 – 15 минут;
  • после того как закончилось время вынимают противень и дают орешкам остынуть;
  • остывшие семена выкладывают на вафельное полотенце, накрывают их вторым полотенцем и проходятся по ним скалкой. При легком нажимании скорлупа потрескается и отделится от ядрышек.

Способ 2 – Жарка очищенных зерен:

  • берут нужное для жарки кол-во ядер, чистят их от мусора и скорлупы, промывают очень тщательно;
  • подогревают шкаф духовой до 150 о C;
  • противень накрывают пергаментом для выпечки и насыпают на него тоненьким слоем орешки;
  • при большом желании можно обсыпать ядра сахаром, солью или специями;
  • ставят противень в духовку на 10 – 15 минут;
  • после того как закончилось время достают противень и дают плодам остынуть.

Во время обжарки приходится следить за степенью готовности, иначе зерна могут просто сгореть.

Приготовление в микроволновке

Нечищеный лесной орех можно поджаривать в микроволновке.

  1. Берут очищенных от мусора и вымытых, однако не обсушенных 60 – 70 г зерен.
  2. Сыпят семена в маленькой пакет из бумаги и оборачивают край.
  3. Помещают пакет в СВЧ печь и устанавливают таймер в режим жарки на 1 минуту.
  4. По завершении времени не вынимают пакет и дают плодам дожариться от своего тепла еще 2 минуты.
  5. Дальше достают пакет и высыпают одинаковым слоем орешки на тарелку.
  6. Подождав 10 – 15 минут, семена чистят.

Сроки и особенности хранения

Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.

Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года. Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения

В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу

Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector